ЗАСЕДАНИЕ 

Врио главы Арктического региона Дмитрий Артюхов провёл заседание Совета глав. В нем приняли участие и представители губернатора в муниципалитетах. 

Дмитрий Артюхов напомнил, что в Послании к Федеральному Собранию Президент России основным приоритетом в работе Правительства РФ на ближайшие годы обозначил улучшение благополучия граждан. «Эти задачи для нас главные. Они должны быть решены своевременно и с высоким качеством», – сказал руководитель региона. 

На обсуждение были вынесены такие темы, как предварительные итоги исполнения поручений в сфере ЖКХ; организация летней оздоровительной кампании в округе; работа муниципалитетов по подготовке к Всероссийскому смотру-конкурсу на лучшую организацию физкуль- турно-спортивной работы в субъектах РФ и другие. 

Замгубернатора Татьяна Бучкова в своём выступлении об организации летней оздоровительной кампании нынешнего года сделала акцент на том, что в марте текущего года Межведомственной комиссией под председательством министра образования и науки РФ Ольги Васильевой субъектам РФ было поручено предусмотреть бюджетные ассигнования на отдых и оздоровление детей не ниже уровня 2017 года. Более того, следует увеличить число оздоравливаемых детей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Контроль за исполнением этого поручения в округе ведётся постоянно. Что касается охвата юных ямальцев всеми формами отдыха, то в 2018 году этот показатель на 1 209 человек выше, чем в 2017 году. 

Ежегодно за счёт окружного и муниципальных бюджетов, как на территории округа, так и за его пределами, отдыхают и оздоравливаются более 30 тысяч юных северян. Дмитрий Артюхов, обращаясь к главам муниципалитетов, поручил не снимать этот вопрос с контроля, чтобы дети и их родители были уверены в качественном отдыхе. 

В информации по итогам Всероссийского конкурса на лучшую организацию физкультурно- спортивной работы в субъектах РФ за 2017 год, Татьяна Бучкова отметила, что Ямал занял 5-е место среди регионов страны в группе с численностью населения до 1 млн человек. Однако в силу того, что изменились критерии оценки, руководителям муниципальных образований нужно впредь внимательнее относиться к этому направлению. Бучкова даже посоветовала коллегам личным примером вдохновлять народ на занятия физкультурой. Что касается норм ГТО, то для их сдачи практически во всех городах и посёлках округа есть необходимая инфраструктура. 

Напомним, итоги Всероссийского конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах РФ за 2017 год подводились по четырём направлениям: физкультура и массовый спорт; спортивный резерв; спорт высших достижений; адаптивная физкультура и спорт. 

После обсуждения представленной информации принято решение о необходимости продолжить эту работу. 

Заместитель губернатора, директор департамента госжилнадзора региона Сергей Карасёв выступил на Совете с информацией об исполнении муниципальными образованиями решений, принятых по итогам предыдущих заседаний, в сфере жилищно- коммунального комплекса. В частности, он подвёл промежуточные итоги готовности МО к благоустройству дворовых и общественных территорий в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». 

Сейчас муниципалитеты занимаются отбором подрядных организаций. Конкурсы уже проведены по 279 объектам, остальные запланированы на июнь. Докладчик обратил внимание на ответственность за обещания, данные ямальцам, по приведению муниципалитетов в порядок, по формированию действительно комфортных условий для жизни и работы в каждом конкретном городе или селе. Тем более что на реализацию мероприятий этого года из окружного бюджета муниципальным образованиям выделено 2 млрд рублей. 

Дмитрий Артюхов добавил, что все работы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» должны быть завершены до 15 сентября. 

По каждому выступлению приняты конкретные поручения с указанием сроков отчётности и ответственного за исполнение. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО