МЕДИА–ТУР 

Кажется, еще вчера кипели страсти по капремонту с его идеей ежемесячных взносов и накопления на счетах. Что это – очередной эксперимент буйных реформаторских голов, оплаченный из кармана собственников? Или найдена, наконец, оптимальная модель восстановления домов, поизносившихся за время эксплуатации? 

Прошло немногим четыре года, как в Тюменской области была принята региональная программа капитального ремонта, рассчитанная на 30 лет. И вот уже есть первые плоды. Завершается реализация трехлетнего (2015-2017 гг.) краткосрочного плана капремонта. В Тюмени в него вошли 380 многоквартирных домов. Жаркие споры за это время, конечно, не утихли, но поменялись ориентиры. Теперь жильцы сражаются за то, чтобы ремонт был качественным, а средства, на него отпущенные, расходовались с умом. Оно и понятно – отдаем свои, кровные. 

В приемке выполненных работ, кроме технического заказчика, представителей Фонда капитального ремонта, управляющей организации, обязательно участвует уполномоченное лицо от совета дома. Да и во время ремонта недреманное око неравнодушного собственника следит за действиями подрядчиков. Разгневанный «ник», в случае чего, разразится такими комментариями в соцсетях, что хоть прокурора вызывай. 

Не успел наш журналистский десант высадиться у дома № 54 по ул. Котовского, как тут же нашлись бдительные товарищи, готовые рассказать прессе всё- всё… Например, Александр Архипович Сергеев, местный старожил, в целом ремонт одобряет. Но считает, что 55-летней пятиэтажке не суждена долгая жизнь. 

Столь же пессимистично настроена Марина Суворова. Уверяет, многочисленные трещины появились на фасаде после замены стояков. На самом деле дома этой серии достаточно крепкие, а трещины не затрагивают основу здания, они идут по кирпичной облицовке. Еще Марина Дмитриевна, выражая мнение соседей, жалуется на неудобства, которые доставляет жильцам ремонт: стук, грохот даже поздним вечером, грязь в подъезде, полгода не работают радио и кабельное телевидение из-за демонтажа проводов на крыше. 

Да, неудобства есть, ведь объем выполняемых работ большой. По сути, меняется вся инженерная начинка дома, поясняет гендиректор подрядной организации «Арагацстрой» Карен Минасян. Действия специалистов компании он объясняет необходимостью закончить работу, чтобы запустить жизненно важные системы: водоснабжение, канализацию. В доме проводится капитальный ремонт скатной кровли, систем тепло-, водо-, газо-, электроснабжения и водоотведения. Почти все мероприятия выполнены на 90% и к 1 августа будут завершены. 

Замедляют и осложняют ход работ, как ни странно, сами собственники. Некоторые из них, несмотря на обилие информации о сроках капремонта и важности его проведения, не пускают рабочих в квартиры для выполнения электротехнических и иных работ. Причины разные: пожилые люди опасаются чужих, но есть те, кто просто тешит свое эго: «Не хочу впускать и всё!». 

– Если раньше таких жильцов уговаривали, увещевали, то теперь факт недопуска в помещение, где нужно поменять стояк водоснабжения или отопления, фиксируется комиссией, и издается приказ о переносе срока ремонта этого конструктива на более поздний. С начала года уже составлено 146 актов. Но если потом произойдет технологический сбой на участке трубопровода и будет нанесен ущерб имуществу самого «упёртого» собственника или соседей, то ему придется нести за это ответственность, – пояснил заместитель главы администрации города Павел Перевалов. 

Что касается качества… При новой системе капремонта установлен жесткий, можно сказать, тотальный контроль. За каждый вид работ, за каждый конструктивный элемент отвечает специалист соответствующего инженерного профиля. Он должен регулярно бывать на объектах. При этом все скрытые работы производятся только в присутствии инженера технического надзора. К ООО «Арагацстрой» нареканий нет. Впрочем, все подрядчики, по словам директора департамента городского хозяйства Семёна Тегенцева, демонстрируют надлежащее качество работы и высокую культуру общения с жильцами. 

Павел Перевалов рассказал о трудностях, с которыми столкнулись на первых порах реализации программы капремонтов. Прежде всего это дефицит квалифицированных специалистов. В реестре подрядных организаций числилось чуть более 20 компаний, а отремонтировать нужно было 380 многоквартирных домов. Вот почему первый трехлетний план выполнен пока на 60% и завершится только к концу года. 

– Такого объема ремонтов, причем одномоментно, в нашем городе никогда не выполнялось. Если сравнить, то сегодня у нас свыше 170 подрядчиков. Проблем с торгами нет. Мы набрали хорошие темпы ремонта. В то же время понимаем, что успокаиваться пока рано. Второй краткосрочный план, рассчитанный на 2018-2020 годы, включает 789 домов. Он в два раза больше предыдущего не только по объемам. Если в первом плане преобладал выборочный ремонт с частичной заменой отдельных конструкций, то 80% зданий второй трёхлетки требует комплексного ремонта, предусматривающего восстановление и изношенных конструкций, и инженерного оборудования. Поэтому через саморегулируемую организацию строителей Тюменской области мы сейчас проводим большую работу по привлечению подрядчиков, – поделился куратор капремонта. 

После проблемной пятиэтажки как бальзам на душу демонстрация лифтового оборудования в Восточном микрорайоне. Это второй объект пресс-тура. В проезде Стахановцев, 1 «бегают» десять новеньких лифтов – энергосберегающих, с плавным пуском и современным дизайном, установленных по программе капитального ремонта. Во всю стену – огромные зеркала. Прошло полгода, но все целы. Не разбили! 

НА СНИМКАХ: балконы тоже укрепят; П. Перевалов: «Дом крепкий, но требует ремонта». 

Ольга РАДУТНАЯ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/