ПОСТФАКТУМ 

Представление врио губернатора состоялось в Большом зале областного правительства. Приглашены представители федеральных структур, областных и муниципальных органов власти, депутатского корпуса, общественности. Процедура проходила скромно и даже обыденно. Присутствующие думали о будущем. 

Представитель президента по Уральскому федеральному округу Игорь Холманских произнес речь, из которой выходило, что Тюменская область по праву считается кузницей кадров: 

– Тюменская область вновь подтвердила свою репутацию в связи с назначением Владимира Владимировича Якушева министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Найти замену одному из лучших губернаторов было непросто, но я уверен, что Александр Викторович Моор достойно продолжит дело своего предшественника. 

Полпред охарактеризовал Моора как опытного и компетентного управленца, которому по плечу сложные и масштабные задачи: 

– Тюмень – один из самых благоустроенных и динамичных городов России. Большая заслуга в этом принадлежит Александру Викторовичу Моору. Всей своей биографией он подтвердил народную мудрость – где родился, там и пригодился. Для него Тюменская земля – не просто точка на карте или очередное место работы, а жизнь и судьба. 

Александр Моор окончил Тюменский государственный университет. У него четверо детей, они родились здесь, в Тюмени. В общем, свой, не варяг, и это радует. 

Полпред президента в УФО назвал важнейшие задачи, стоящие перед врио губернатора Тюменской области: 

– Дальнейшее повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие промышленности, агропромышленного комплекса и социальной сферы, сохранение взаимовыгодных добрососедских отношений с Ямалом и Югрой, достойное проведение досрочных выборов главы региона на территории юга области и автономных округов. 

Игорь Холманских выразил уверенность, что Александр Моор успешно справится с поставленными задачами. 

В ответном слове Моор благодарил президента за доверие: 

– Я искренне благодарен Президенту Российской Федерации Владимиру Путину за оказанное доверие. Приложу все усилия, чтобы оправдать его. В полной мере осознаю ответственность, которая ложится на мои плечи в этот насыщенный политическими событиями период. 

Владимир Владимирович Якушев задал жесткий ритм работы и вывел Тюменскую область в лидеры по многим показателям. Регион впервые возглавил Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Моя задача – сохранить высокие темпы развития области и продолжить начатые проекты. 

По мнению Александра Моора, «и в региональном правительстве, и в муниципалитетах сформированы профессиональные команды, которые полностью справляются с поставленными задачами». 

Это подтверждается как итогами рейтингов, в которых наш регион давно и уверенно занимает лидирующие позиции, так и общим уровнем развития экономики и социальной сферы. «Но главная оценка – это мнение жителей, их поддержка проделанной нами работы». 

Александр Моор намерен развивать тесное сотрудничество и взаимодействие со всеми федеральными ведомствами в регионе. «Эффективная совместная работа органов власти разных уровней всегда отличала Тюменскую область, стала основой общего успеха». 

– Мы дорожим дружескими и партнерскими отношениями с нашими добрыми соседями – Ямалом и Югрой. Это сотрудничество сложилось в интересах жителей всех трех субъектов Федерации. Наша задача – не свернуть с этого курса. 

Реализация новых инвестпроектов, развитие агропромышленного и туристического кластеров, строительной отрасли, модернизация дорожной и транспортной инфраструктуры, строительство новых школ и детских садов, современных поликлиник, спортивных комплексов, в целом динамичное развитие социальной сферы – все эти направления должны и дальше развиваться высокими темпами, – перечислял Моор. 

– Хочу, чтобы у нас было как можно больше поводов гордиться нашими общими достижениями, и сделаю для этого все от меня зависящее. Вступая в должность временно исполняющего обязанности губернатора, я чувствую большую ответственность и прошу жителей Тюменской области о поддержке. Вместе мы сделаем наш любимый край еще более красивым и комфортным для жизни, – заключил Александр Моор. 

НА СНИМКЕ: Игорь Холманских и Александр Моор. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ