АПК 

Посевная кампания в Арктическом регионе начнётся, когда окончательно сойдёт снег и прогреется почва. В прошлом году техника вышла на поля в середине июня. 

В этом году под посадку картофеля запланировано около 50 гектаров земли, высаживать клубневые будут четыре предприятия – ООО «Ямальский картофель» в Салехарде, агрофирмы «Приполярная» и «Толькинская» в Красноселькупском районе и муниципальное сельхозпредприятие «Мужевское» в Шурышкарском. 

ООО «Ямальский картофель» в предстоящем сезоне к действующим восьми гектарам земли добавит ещё шесть, что позволит высадить 25 тонн семян – на 10 тонн больше, чем в прошлом году. Половину семенного материала составляет сорт «гала». Впервые предприятие будет высаживать сорта «рокко» и «аризона». Их доставят в Салехард сразу после ледохода. 

Семена традиционно закупаются в предпосевной период в сертифицированных семеноводческих хозяйствах Тюменской области. На Ямале используются раннеспелые сорта картофеля с коротким периодом вегетации – в среднем 70 дней. Помимо картофеля возделывают овощи открытого и закрытого грунта. Так, агрофирма «Приполярная» уже не первый год высаживает капусту, морковь, свёклу и редьку. Ежегодный сбор этих овощей с полутора гектаров земли превышает 30 тонн. Продукция тепличного овощеводства в округе представлена огурцами и томатами. В небольших количествах их высаживают в Красноселькупском, Шурышкарском и Пуровском районах. В сельскохозяйственном комплексе «Ноябрьский» тепличный комплекс функционирует круглый год. 

Окружной бюджет ежегодно предоставляет субсидии, частично возмещающие расходы на производство картофеля и овощей, на закуп картофеля у населения через потребительские общества. В этом году, чтобы поддержать растениеводство, предусмотрено около восьми млн рублей. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО