МИТИНГ-КОНЦЕРТ 

В этот день на Цветном бульваре было, как никогда, многолюдно. Тюменцы в едином порыве патриотизма вышли на митинг в поддержку олимпийцев, который прошел в рамках Всероссийской акции «Россия в моем сердце». Более семи тысяч участников отметили 75-летний юбилей победы в Сталинградской битве и передали горячий привет тем, кто поедет на игры в южнокорейский Пхенчхан.

Горожане отдали дань уважения своим дедам и прадедам за мирную свободную жизнь и еще раз доказали: какие бы вызовы ни стояли перед страной, россияне готовы принять их с гордо поднятой головой. Мы отвечали и не на такие удары. 

Президент Фонда поддержки спорта и общественного правопорядка Андрей Потапов поблагодарил собравшихся за высокую гражданскую активность. 

– Меня всегда учили, что спорт вне политики, но сейчас это не так. Поэтому мы поддерживаем своих спортсменов – и тех, кто все-таки поедет на Олимпиаду, и тех, кто на нее не допущен. 

Внесли свою лепту в общий боевой настрой и местные предприниматели. Помимо традиционной и бесплатной полевой кухни, можно было отведать эксклюзивные блюда. Например: вареники с капустой под названием «Российские победные», с творогом – «За Легкового», с картофелем и грибами – «За Белова». 

Были и горячие безалкогольные напитки: «Без мельдония», «За Викторию Сливко», глинтвейны «Пуля», медовуха «Выстрел», сбитень «За Шипулина». Напомню, наши земляки Антон Шипулин и Евгений Гараничев не допущены до Олимпиады по необъяснимым причинам. 

Свою поддержку России выразили олимпийские чемпионки Луиза Носкова и Галина Куклева. Обе завоевали «золото» для своей страны в соревнованиях по биатлону. 

– Жаль, что Олимпийские игры – замечательный спортивный праздник – омрачены. Идут разбирательства в суде, вокруг этого огромная шумиха. Помню, когда я стояла на пьедестале почета и играл наш гимн, то понимала – за моей спиной вся Россия. А теперь наших олимпийцев этого лишили, – с горечью говорит Носкова. 

Поддержала Луизу Галина Куклева: 

– Пусть у нас отняли гимн, у нашей сборной нет флага, но мы родились в России, здесь наши сердца, наши родители. Мы едины в любви к своей большой стране и всегда будем поддерживать спорт. 

Председатель Федерации греко- римской борьбы, заслуженный тренер России Владимир Чебоксаров выступал на Олимпийских играх девять раз. Когда он в год 30-летия Победы завоевал золотую медаль, его отец, прошедший дорогами войны, прослезился. Чебоксаров напомнил прописную истину: еще в Древней Греции, когда проходила Олимпиада, останавливались войны. 

Кульминационным моментом митинга стало появление губернатора Тюменской области, выразившего слова поддержки нашим спортсменам. А потом вся площадь вместе с Владимиром Якушевым исполнила Гимн России, который не прозвучит в Южной Корее. 

Собравшиеся на Цветном бульваре не пали духом. Они соревновались в знаниях о родном городе и его спортивной истории. Онлайн-игру «Открой свою Тюмень» специально для этого мероприятия адаптировали под живое общение. Организаторы предложили использовать мобильное приложение без гаджетов. А на сцене еще долго звучали песни в исполнении наших известных артистов, таких, как Сергей Дьяконов-Дьяченков и группа «Санрайз». 

Юлия ВЛАДИМИРОВА 

Вадим ШАРОВ /фото/