ЭКОЛОГИЯ 

Экологический форум «Арктика. Ямал – я тут живу» прошел в Новом Уренгое.

Это масштабное мероприятие традиционно объединило неравнодушных жителей и гостей города на одной большой площадке – во Дворце спорта «Звёздный». Здесь действовали диалоговые интерактивные и выставочные площадки, на которых можно было ознакомиться с такими окружными проектами, как «Комфортная городская среда» и «Живём на Севере». Специалисты и волонтёры рассказывали о перспективах по благоустройству муниципального образования, работала фотозона. На площадке, представленной школой №17, желающие могли посмотреть, как работают созданные школьниками робототехнический комплекс и умный дом, а также принять участие в мастер-классах. 

Дмитрий Кобылкин, ознакомившись с разнообразием выставочных площадок, пообщавшись с организаторами экспозиций, высоко оценил возможности экофорума для вовлечения в нужные Ямалу проекты всё больше сторонников. 

Открывая стратегическую сессию, губернатор подчеркнул, что «только сообща мы можем рассчитывать на результат». Он напомнил, что, живя в Арктике, ямальцы прекрасно понимают, насколько ранима природа Крайнего Севера и какое значение имеет охрана окружающей среды. 

Экологическая политика на Ямале – это масштабный комплекс проектов и программ. Только в рамках Года экологии в округе прошло более 70-ти крупных мероприятий. Среди них: завершение очистки острова Белый и старт аналогичной экспедиции на острове Вилькицкого. «Мы следим за тем, чтобы реализация стратегических проектов, освоение Арктики было безопасным. Мне очень приятно, что охрана природы осуществляется при большой поддержке волонтёров. Это проявление настоящей любви к Родине», – сказал Дмитрий Кобылкин. 

Активную поддержку оказывают предприятия-недропользователи, работающие на территории региона. Только за год на Ямале они ликвидировали более 250 старых скважин. Кроме того, компании берут на себя ответственность за сохранение экологического равновесия и помощь коренным народам. Дмитрий Кобылкин поблагодарил всех участников важных для округа экологических мероприятий, отдельно отметив руководителей предприятий ТЭК, которые выходят на разработку новых площадей с применением самых современных природоохранных технологий. 

Для минимизации экологических рисков правительством округа утверждена государственная программа, разработаны необходимые нормативные акты. Создаются научные центры, реализуются экологические проекты, планируется создание аварийно-спасательного центра МЧС России. Всё большую роль в экологической работе на Ямале играют такие общественные объединения, как «Зелёная Арктика». «Глубоко убеждён, что успеха мы добьёмся только при условии консолидации наших усилий – если будем работать сообща: власть – общество – каждый гражданин», – заявил Дмитрий Кобылкин, напомнив, что 2018 год на Ямале – Год социальной ответственности, который станет логичным продолжением Года экологии. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО