ГОССОВЕТ 

Темы, которые обсуждались на президиуме Госсовета по вопросу развития промышленного потенциала регионов России, актуальны для всех субъектов страны. Все они имеют прямое отношение к реализации конкретных проектов на территориях. 

Речь идет и о региональной поддержке, субсидировании, а также учете средств, направленных на поддержку промышленных проектов в модельном бюджете. Глава государства сказал об этом в своей вступительной речи. «Чтобы расширить полномочия регионов по обеспечению экономического роста, предлагаю включить средства, направляемые на развитие экономики, в состав модельного бюджета субъекта Федерации, то есть рассматривать их как обязательные расходы региональных органов власти», – подчеркнул Владимир Путин. 

По мнению Владимира Якушева, знаковый для Тюменской области и для других регионов вопрос – земельный. «На нашей территории мы на федеральной земле не реализовали ни одного серьезного инвестпроекта, за исключением проектов в сфере жилищного строительства. Возьмем, к примеру, наш аэропорт. Изначально планировалось построить новый терминал рядом с действующим, но, так как земля была в федеральной собственности, решить этот вопрос мы не смогли. Пришлось заниматься реконструкцией существующего терминала, что растянулось на пять лет. Если бы нам удалось решить проблему с выделением земельного участка, то проект был бы реализован за два года с минимальными ограничениями и неудобствами для людей, которые им пришлось пережить во время реконструкции. По итогам президиума Госсовета решено разработать упрощенный и ускоренный порядок предоставления федеральной земли в аренду под готовый инвестиционный проект. Если он реализован, инвестор получает право на выкуп земельного участка в соответствии с действующим законодательством. Если нет, участок будет возвращен в федеральную собственность. Такой механизм позволит задействовать дополнительный ресурс инвестиционно- промышленного роста и одновременно избежать злоупотреблений», – подчеркнул губернатор. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области