РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА 

По итогам рабочей поездки губернатора Дмитрия Кобылкина по Ямальскому району сформирован перечень поручений. 

Результаты двухдневного осмотра национальных сёл стали главной темой на совещании в Яр-Сале. Руководитель арктического региона провёл совместное заседание для представителей профильных департаментов автономного округа и структур муниципального образования. 

В комплексной инспекции ключевых сфер деятельности района участвовали заместители губернатора округа Татьяна Бучкова и Сергей Карасёв, директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков, директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Инна Сотруева, директор департамента образования округа Марина Кравец, первые заместители руководителей профильных департаментов, курирующих строительство и АПК, Андрей Рубашин и Евгений Кузаев. 

Оценивая работу управленческой команды, губернатор выразил одобрение главе Ямальского района Андрею Кугаевскому за достигнутые результаты. В то же время указал и на некоторые недочёты. В частности, заметил, что обсуждение проектов благоустройства сёл в рамках приоритетной программы «Комфортная среда» необходимо проводить с привлечением максимального количества жителей. Проекты должны быть конкурентными и содержательными. Средства в окружном бюджете заложены, условия отбора лучших проектов известны. Дело за малым – проконтролировать. Персональную ответственность за данное направление несет глава муниципального образования. 

Взят на контроль центр национальных культур с музейно- библиотечным комплексом и архивом как объект строительства высокой степени готовности. Он станет настоящим центром культурного досуга для жителей Яр-Сале. 

В список новостроек, требующих внимания, попали также мощности нового корпуса школы-интерната, ряд спортивных сооружений, детский сад «Солнышко». 

Не менее важно поручение губернатора о строительстве специального благоустроенного жилья для ветеранов оленеводческой отрасли. Они это заслужили. 

Вопрос о порядке и нормах биркования оленей, прозвучавший на встрече губернатора с жителями Яр-Сале, также не менее актуален. Для анализа ситуации и исключения проблем с метками оленьего поголовья запланировали провести расширенное заседание ответственных структур совместно с ветеринарной службой округа и тундровиками. 

Итоговый свод поручений губернатора будет доведён до сведения (и исполнения) всех ответственных лиц АПК, образования и строительства. 

НА СНИМКЕ: в ходе рабочей поездки Дмитрий Кобылкин познакомился с продукцией ООО «Арктическая ферма». 

Пресс-служба губернатора ЯНАО