ИТОГИ 

Начальник Управления водных ресурсов и мониторинга департамента недропользования и экологии Александр Рейн на пресс- конференции в Домжуре подвел итоги Года экологии.

Он напомнил, что 2013 год тоже проходил под знаком охраны окружающей среды. Но нынче фокус общественного внимания был смещен с крупных предприятий, являющихся основными загрязнителями, в сторону экологического просвещения населения. Рейн назвал минувший год стартовым этапом «экологического развития» общества. Так или иначе, в природоохранных мероприятиях в Тюменской области приняли участие более 260 тысяч человек. 

Люди активно выходили на всероссийские субботники «Зелёная весна» и «Зелёная Россия». Во время мероприятий по лесовосстановлению на территории региона высадили 14 млн саженцев. Удалось очистить берега почти 170 рек и озер. Собрано и вывезено 140 тысяч кубометров мусора. 

Международный экологический фестиваль «Сохраним нашу землю» тюменцы приурочили к 65-летию юннатского движения в нашем регионе. В нем участвовали не только земляки, но и гости из других краев и областей, республик Казахстан и Беларусь. 

Значительное внимание было уделено вопросам просвещения, образования и формирования экологической культуры. Почти 73 тысячи молодых людей приняли участие в многочисленных конференциях, круглых столах, конкурсах, проектах, фестивалях и форумах. Более четырехсот детей региона влились в ряды «Эколят» – юных защитников природы. 

Большой вклад в экологическое воспитание детей и подростков вносят эколого-биологическое отделение автономного учреждения дополнительного образования «Дворец творчества и спорта «Пионер» и Тюменское областное движение «Чир». Ими было проведено более 20 мероприятий, объединивших примерно 20 тысяч школьников и педагогов (вдвое больше, чем в 2016-м). Ребятам вручили специально изданные экологические журналы, сборники работ, тетради наблюдений за природой. 

Администрация города Тюмени старается разнообразить проведение массовых мероприятий. Так, осенью в лесопарке «Затюменский» прошла масштабная экологическая акция «Экофитнес». Вначале была проведена зажигательная разминка для 600 участников, после которой они, разбившись на команды, собирали мусор, поваленные деревья и сухостой. 

Одним словом, отметил докладчик, было сделано многое, чтобы изменить наше обыденное отношение к экологическим проблемам. И уже есть прекрасные примеры новых подходов. Скажем, активисты движения «Круговорот» регулярно создают мобильные группы по приему вторсырья. Они собирают пластиковые бутылки, жестяные банки, сломанную бытовую технику, старые вещи… Экологическое движение «Зелёный хоровод» создает инфраструктуру для сбора пластика. Благодаря ей в торговых центрах появились экологические артобъекты – контейнеры из металлической сетки и пластин в форме зеленого дерева. 

Год экологии был отмечен так называемой «мусорной реформой». Она заключалась, прежде всего, в экологизации законодательства. В закон внесены существенные поправки, которые закрепляют новые правила обращения с отходами, раздельный сбор. С начала этого года вступил в силу запрет на захоронение алюминиевых банок, лома черных и цветных металлов, ртутьсодержащих отходов. Постепенно этот перечень, есть надежда, будет пополняться. В то же время новая законодательная база запрещает органам власти принимать решения по строительству мусоросжигательных заводов, полигонов ТБО без проведения публичных слушаний. Как известно, в Тюмени уже в высокой стадии готовности мусороперерабатывающий завод, ведутся подготовительные работы по строительству аналогичных заводов в Тобольске, Ялуторовске, Ишиме. 

В региональный план по проведению Года экологии было включено 65 наиболее важных мероприятий. Реализация трех из них перенесена на более поздние сроки. К примеру, не удалось завершить строительство очистных сооружений в геронтологическом центре «Красная гвоздика». 

Ключевым сдаточным объектом стала газотурбинная электростанция ОАО «Сургутнефтегаз» в Уватском районе, работающая на попутном газе. Этот проект позволит снизить валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу – около 10 тысяч тонн ежегодно. При финансовой поддержке областного бюджета проходила ликвидация и рекультивация несанкционированных свалок на территориях шести муниципальных районов и городских округов на площади в 20 гектаров. 

– Результаты есть, – считает начальник управления. – Главное – мы увидели огромный интерес граждан и бизнес-сообщества к вопросам охраны окружающей среды. Как известно, 2018 год посвящен волонтерскому движению. Постараемся пополнить ряды зеленых волонтеров, которые помогут нам реализовать новые экологические проекты. 

Василий СЕМЁНОВ