СОТРУДНИЧЕСТВО 

ЯМАЛ ЗАКЛЮЧИЛ СОГЛАШЕНИЯ О ПОСТАВКАХ АРКТИЧЕСКИХ ДЕЛИКАТЕСОВ В ФИНЛЯНДИЮ И ГЕРМАНИЮ

На крупнейшей в мире сельскохозяйственной выставке «Зелёная неделя» в Берлине в присутствии главы российской делегации замминистра сельского хозяйства РФ Евгения Громыко, губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, временного поверенного в делах России в Германии Алексея Корлякова, торгового представителя РФ в ФРГ Юрия Стеценко, министра сельского и лесного хозяйства Финляндии Яри Леппе были подписаны внешнеэкономические контракты на поставку ямальской продукции в страны ЕС. 

Директор МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев подписал соглашение между предприятием и финской фирмой «PolaricaOy» на поставку мяса северного оленя в Финляндию в объёме 500 тонн. От финских партнёров подпись поставил вице-президент фирмы Юкко Кристо. 

Алексей Верещак, директор МУП МК «Паюта», впервые для нового предприятия заключил контракт между предприятием и немецкой фирмой «P.Koevere.K» на поставку, 32-х тонн мяса в год, с перспективой увеличения объёма до 100 тонн в год. Кстати сказать, в 2017 году мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» стал вторым производством региона после МП «Ямальские олени», получившим сертификат Евросоюза на свою продукцию. Документ с немецкой стороны подписал владелец компании Петер Кефер. 

В рамках «Зеленой недели» проходят и рабочие совещания представителей делегаций разных стран. Ямальские специалисты приняли участие в дискуссии о продовольственной безопасности, формировании экологически чистого ассортимента продуктов и здорового питания на мировом рынке. 

Примечательно, что всемирная организация «Фермеры мира» выбрала местом проведения своего совещания именно ямальский стенд. Председатель ассоциации фермеров мира Тэо Ягерт отметил, что результаты тружеников Российской Арктики поражают и заслуживают уважения: «На моей родине в ЮАР сейчас +40˚С, а на Ямале –40˚С! И люди в АПК добиваются успехов в таких суровых условиях. Это – пример для многих. Мы с удовольствием изучим опыт работы российских коллег». 

Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, депутат Госдумы РФ, первый зампредседателя комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников по итогам совещания проинформировал участников о принятом решении провести съезд фермеров мира в мае 2018 года в России, в Москве. «Зелёная неделя» – уникальная площадка для фермеров мира, чтобы продемонстрировать свою лучшую продукцию потребителям. И России есть чем удивить. Для нас важно, что съезд пройдёт в нашей стране. Сегодня всему миру мы показываем, что можем развивать агропром, имеем современные перерабатывающие производства и конкурентный товар. Всё это вносит вклад в экономическое развитие страны», – отметил Плотников. 

Ямальский стенд на выставке в Берлине не случайно пользуется большой популярностью не только среди экспертного сообщества, но и среди многотысячной аудитории гостей. 

Напомним, Ямал участвует в «Зелёной неделе» с 2003 года. За это время ямальцам удалось установить прочные деловые отношения с представителями европейских стран по продвижению продукции агропромышленного комплекса Арктического региона России на рынок стран Европейского Союза. Ещё одной важной составляющей участия ямальцев в «Зелёной неделе» стали культурный обмен и взаимодействие с соотечественниками, проживающими в Германии. Традиционно они становятся активными посетителями ямальской экспозиции. 

«Без преувеличения стенд Ямала на престижной международной сельскохозяйственной выставке – это жемчужина российской Арктики. Наш ассортимент постоянно удивляет экспертов и посетителей профессиональной экспозиции со всего мира. Высоко ценится главное преимущество ямальской продукции – это экологическая чистота. Мы наращиваем объёмы производства, мы насыщаем свой внутренний рынок и готовы стать для мира эксклюзивным брендом АПК, сделанного в Российской Арктике», – подчеркнул губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО