ПРЕЗЕНТАЦИЯ 

Таких изданий, как это, в России еще не было. Мы сделали это первые – написали историю тюменской журналистики! Не случайно советник губернатора области Александр Новопашин назвал проект уникальным. «В нем, – считает он, – реализовалось одно очень важное качество журналистики – мы умеем работать вместе».

Энциклопедия с тюменской «пропиской» включает в себя три тома: «Печатные СМИ Тюменской области: век ХХ – век ХХI», «Тюменское радио: век ХХ – век ХХI», «Тюменское телевидение: век ХХ – век ХХI». Все прекрасного полиграфического качества. Проект состоялся благодаря поддержке губернатора региона Владимира Якушева. Собственно, от низов до верхов – все стали одной большой дружной командой, пока энциклопедия готовилась к печати. Иначе невозможно! По словам председателя Тюменской областной организации журналистов Владимира Кузнецова, работа была проведена колоссальная. 

Директор областного департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Павел Белявский считает: никакое большое дело не совершается без двух чувств: родства и близости к современникам и тем, кто работал до тебя. Это, собственно, и доказали участники проекта. Какой любовью к тюменской журналистике и журналистам проникнут каждый том энциклопедии! «Дерево, оторванное от корней, долго не живет, – замечает Павел Белявский. – Энциклопедия лишний раз убеждает в этом. Являясь основательным фундаментом культуры Тюменской области, она дает понимание того, куда «нырять», чтобы найти жемчужину». 

На презентации трехтомника в областном Доме журналистов подчеркивалось: проект сделал массу открытий в тюменской журналистике – каждая редакция смогла написать о своей работе, о своих людях. «Из всего этого и сложилась большая и интересная история тюменской журналистики», – признается советник губернатора Александр Новопашин. Ну, а где искать очередную жемчужину – покажет время. Может, это будет история тюменских интернет-изданий, а может, энциклопедия о ветеранах журналистки, тех, на кого стоит равняться нынешним поколениям масс-медиа, с кого нам брать пример в «искусстве» журналистики. 

Наталья ГЕРАСИМОВА