ИМЯ 

В декабре исполнилось 110 лет со дня рождения Павла Михайловича Фитина, возглавлявшего Службу внешней разведки СССР в один из самых сложных периодов истории страны – с 13 мая 1939 года по 15 июня 1946 года. Впервые о нем рассказал на страницах газеты «Тюменский курьер» полковник А.А. Петрушин, занимавший пост заместителя начальника регионального управления ФСБ по Тюменской области. Очерк о Фитине публиковался в книгах «Имя в истории Ялуторовска» и «Ялуторовск в годы Великой Отечественной войны». На всероссийской арене это имя стало широко известно после выхода книги московского писателя Александра Бондаренко в серии «ЖЗЛ» и фильма «Без свидетелей. Павел Фитин против Шелленберга» на «России 1», подготовленного при участии Службы внешней разведки РФ. Долгие годы сведения о нем были засекречены, и даже в знаменитом фильме «Семнадцать мгновений весны» руководитель советской разведки выступает под псевдонимом «Алекс». Припоминаете шифровки штандартенфюрера Штирлица («Юстаса»)? 

П.М. Фитин родился в 1907 году в деревне Ожогино Шатровской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии (ныне Курганская область) в крестьянской семье, которая после гражданской войны вступила в коммуну «Звезда». В государственном архиве общественно-политических объединений Тюменской области хранится «Личный листок активного работника ВЛКСМ», из которого следует, что Павел Михайлович в 1922 году вступил в Ялуторовске в комсомол, здесь же окончил школу второй ступени. 

Карьера крестьянского парня резко пошла в гору после окончания сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, куда он был направлен по комсомольской разнарядке. В начале 30-х годов дипломированный по аграрной части специалист руководил редакцией в Государственном издательстве сельскохозяйственной литературы, а после службы в армии назначен заместителем главного редактора этого издательства. Все предсказывало ему блестящую журналистскую карьеру. Однако партия распорядилась по-иному, направив нашего земляка в органы госбезопасности, которые были обезглавлены в результате «большого террора». П.М. Фитина, не имеющего никакого чекистского опыта, кроме пятимесячных курсов в Центральной школе МВД, сразу же назначили заместителем начальника Службы внешней разведки с присвоением звания майора госбезопасности (по-армейски – полковника), а спустя несколько месяцев – начальником. 

Под руководством П.М. Фитина проведено множество громких операций: ликвидация в 1940 году в Мехико Льва Троцкого, создание разведывательной сети в фашистской Германии («Красная капелла»), получение информации о секретных работах в США по созданию атомной бомбы. По его рекомендации Игорь Курчатов распоряжением ГКО был назначен в 1943 году руководителем урановой программы СССР, завершившейся испытанием атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году. 

Политические интриги в высшем эшелоне власти не раз вмешивались в судьбу П.М. Фитина. В 1946 году его с большим понижением отправили в Свердловск – заместителем начальника МГБ. В 1951 году он становится министром госбезопасности Казахстана, в 1953-м – начальником объединенного управления МВД по Свердловской области, где вскоре и закончилась его карьера в разведке. В возрасте 46 лет и в звании генерал-лейтенанта П.М. Фитин был отправлен в отставку по служебному несоответствию. Затем он работал в Комитете госконтроля при Совете министров СССР, возглавлял фотокомбинат советского Общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Умер в 1971 году. Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени Тувы. На воспоминаниях бывшего начальника разведки СССР до недавнего времени лежал гриф «Секретно». 

10 октября 2014 г. в Ялуторовске побывали потомки генерал- лейтенанта П.М. Фитина. Они живут в Санкт-Петербурге. Андрей Анатольевич Фитин, внук легендарного чекиста, служил в ВМФ, в отставку ушел в звании капитана второго ранга, в настоящее время возглавляет ООО «Дороги дружбы», занимающееся приемом иностранных гостей. Его сын, Павел Андреевич Фитин, специалист отрасли связи и компьютерных технологий, назван в честь прадеда. 

Ознакомившись с достопримечательностями Ялуторовска и воздав должное европейскому облику исторического малого города России, Фитины задержались возле здания православной гимназии, в которой находилась школа второй ступени, где в 1922-1926 годах учился Павел Михайлович. По случаю приезда именитых гостей здесь прошел митинг с участием воспитанников военизированных классов, на котором вместе с потомками выступили руководители регионального Союза ветеранов госбезопасности Василий Ефремов и Александр Иванов, сотрудники ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс». 

Знакомство с историческим наследием города продолжилось в краеведческом музее. Потомки П.М. Фитина передали в дар музею семейные реликвии, принадлежавшие Павлу Михайловичу, – пуговицу от парадного мундира и подвеску для сабли. 

В последние годы предприняты важные шаги по увековечению и реабилитации имени легендарного чекиста. 

14 августа 2014 года на здании Ялуторовской православной гимназии появилась мемориальная доска, увековечивающая память чекиста Павла Михайловича Фитина. Официальное ее открытие прошло в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к 70-летию Тюменской области. С идеей воздать должное этому человеку выступили Союз ветеранов органов госбезопасности нашего региона и ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс». Позднее целая группа ялуторовчан награждена памятной медалью «Павел Михайлович Фитин». Общественная награда вручена в официальной обстановке перед началом заседания Ялуторовской городской Думы одним из руководителей Союза ветеранов госбезопасности Тюменской области Александром Ивановым. 

26 февраля 2015 года Ялуторовская городская Дума, рассмотрев обращение Союза ветеранов госбезопасности Тюменской области и ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс», поддержала инициативу Ожогинской сельской Думы Шатровского района Курганской области и Курганской областной Думы, которые обратились в Администрацию Президента РФ с ходатайством присвоить генерал-лейтенанту П.М. Фитину звание Героя России (посмертно). 

Пока эта инициатива не нашла продолжения. Однако в юбилейный для Фитина год в Екатеринбурге на здании Управления ФСБ установлена мемориальная доска, а 10 октября в самом центре Москвы, на Остоженке, ему открыт памятник. 

Павел БЕЛОГЛАЗОВ