ЧЕМПИОНАТ

5 декабря стартовал Открытый Региональный чемпионат WorldSkillsRussia «Молодые профессионалы». Сотни людей из разных регионов страны соревнуются в мастерстве: красят стены, ремонтируют машины и тракторы, пишут программы, пекут хлеб, проводят открытые уроки. 

«Участники отлично подготовлены, и определить лучших среди них в каждой компетенции будет непросто. Порой разница между соперниками составляет даже не баллы, а их сотые доли. Поэтому на экспертах лежит большая ответственность – объективно оценить каждого и заметить наиболее талантливых», – рассказала директор департамента труда и занятости Тюменской области Надежда Мазуркевич. 

«Выступать на таком конкурсе непросто как минимум потому, что ты – на незнакомой площадке. Это уже стресс», – признается один из экспертов, а в прошлом участник компетенции «Сантехника и водоснабжение» Риваль Жамалиев. 

Но соревнование есть соревнование. Победителями окажутся лишь самые умелые и стрессоустойчивые. Для многих конкурс – возможность не только улучшить свои профессиональные навыки, но и зарекомендовать себя в среде работодателей. «Здесь хорошо проглядываются специалисты, необходимые предприятию. Я думаю, мы кого-нибудь подберем», – пообещал ведущий инженер цеха электроснабжения компании «СИБУР Тобольск» Самат Кучумов. 

НА СНИМКЕ: современную технику – в молодые руки. 

Лина БРИЛЬ 

Вадим ШАРОВ /фото/