БУДУЩЕЕ АРКТИКИ ЗАВИСИТ ОТ НАС

ФОРУМ 

В Санкт-Петербурге прошел V Международный арктический правовой форум. Тема масштабного мероприятия – «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты».

В работе форума участвовали представители Правительства РФ, Государственной Думы и Совета Федерации РФ, органов власти Ямала и Югры, Карелии и Якутии, Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Коми, Архангельской, Ленинградской, Мурманской, Новосибирской и Тюменской областей, компаний ТЭКа и транспортных компаний, научного сообщества, общественных объединений, зарубежные гости из Китая, Норвегии, Канады, США и др. 

Приветствуя собравшихся, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин обозначил главные новеллы собрания – экология и общество: «Здесь много аспектов. Но каждый из вас, уверен, согласится с тем, что природа Арктики критически важна для всей планеты, а благополучие жителей Севера – это основа динамичного развития циркумполярного мира». 

Дмитрий Кобылкин представил аудитории краткую информацию о развитии автономного округа, сделав акцент на жёстком следовании самым строгим экологическим стандартам при освоении высоких широт. 

Участники форума обозначили конкретные направления, которые нуждаются в совместной работе для более эффективного правового урегулирования в высоких широтах. 

Первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников особо выделил тему правового регулирования в области природопользования. В частности, был поднят вопрос рекультивации полярно- тундровой зоны и мониторинга состояния окружающей среды. Он привел примеры, когда природопользователи отдают предпочтение наименее затратным и упрощённым технологиям, отказываясь от искусственного лесовосстановления. Зачастую не учитываются природно-климатические особенности арктических широт, нет чётких требований к агротехническим и фитомелиоративным мероприятиям биологического этапа рекультивации нарушенных земель». Выход ямальцы видят в ряде поправок в основные положения о восстановлении земель. В частности, предложено разработать стандарты по рекультивации нарушенных и загрязнённых земель для Арктической зоны России, предусматривающие конкретные методы. 

Обсудили на заседании и вопрос ликвидации объектов накоп- ленного экологического ущерба, образованных в результате хозяйственной деятельности в 70–90 годы прошлого столетия. Основная масса – это брошенные геологические и военные базы, лагеря первопроходцев, буровые площадки с разрушенными зданиями, свалками пустых бочек и складами горюче-смазочных материалов. С 2013 года в ямальском регионе ликвидировано 9 подобных объектов. В хозяйственный оборот возвращены земли площадью около 100 га, масса вывезенных отходов превысила 2,5 тыс. тонн. Ямал предлагает разработать меры экономического стимулирования ликвидации таких площадок. 

Регионы обращают особое внимание на наиболее актуальные для своих территорий аспекты. На Ямале, например, действуют 15 фоновых мониторинговых полигонов, охватывающих все природные зоны округа. Эти данные предоставляются в единую систему государственного экологического мониторинга. Для полной картины состояния окружающей среды от ямальского Правительства поступило предложение разработать единые подходы формирования территориальных систем наблюдения за состоянием окружающей среды Арктической зоны России. 

Президент Совета Ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи, говоря о сохранении традиционного образа жизни тундровиков, отметил, что положительный опыт совместной работы, накопленный на Ямале в области законодательного обеспечения прав коренных северян, по праву пользуется авторитетом и уважением не только в России, но и на международном уровне. 

Депутат Государственной Думы РФ Григорий Ледков подчеркнул, что только общая работа регионов, Федерации и экспертов сможет помочь в разрешении общих для Арктики вопросов. 

Депутат ямальского парламента Дмитрий Жаромских в комментарии журналистам отметил, что в округе проводится работа по реализации в труднодоступных населённых пунктах пилотных проектов по обустройству специализированных площадок для хранения и накопления отходов, по приобретению спецоборудования и спецавтотехники для организации сбора, транспортирования, обработки, обезвреживания отходов. Этот опыт, кстати, был положительно оценён и на совещании по проблемам экологии в Арктике при полпреде Президента РФ в Уральском федеральном округе. Но воплощение этих проектов в жизнь требует правовых и организационных решений на федеральном уровне и крупных финансовых инвестиций. 

Дмитрий Кобылкин, отвечая на вопросы журналистов, назвал форум в Санкт-Петербурге «серьёзной экспертной площадкой, которая определяет вектор для дальнейшей эффективной деятельности власти во благо арктических территорий, жителей Крайнего Севера и всей страны». 

Пресс-служба губернатора ЯНАО

 

34832