ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА 

На недавнем заседании совета по реализации приоритетных проектов в сфере АПК губернатор Владимир Якушев посоветовал аграриям, специалистам и главам муниципальных районов обратить внимание на сбыт произведенной сельхозпродукции. 

Причем речь шла не только о завоевании рынков в соседних регионах и зарубежных поставках, но и внутри самой области. Было сказано, что еще сидит в некоторых головах понимание того, что продать выращенное можно только с помощью административного ресурса. Еще 5-6 лет назад бытовало массовое представление, что стоит только губернатору ударить по столу, как вся продукция моментом будет разобрана. 

– У нас до 90 процентов времени уходило на то, чтобы произвести продукцию, – сказал Владимир Владимирович. – И когда начиналось повальное снижение цен на нее, появлялись предложения добавить субсидии на произведенное. Сегодня такой возможности нет. Мы сейчас находимся в достаточно жестких условиях. Федеральная поддержка снизилась в разы. В каждом вложенном в отрасль рубле 78 копеек – из регионального бюджета. 

По оценкам экспертов, в связи с сокращением федерального софинансирования нагрузка на областной бюджет увеличится на 5 млрд рублей. В столь критических условиях темой реализации и продаж сельхозпродукции следует заниматься постоянно, изыскивать резервы. 

Уже все прекрасно понимают, что торговля – это столь же сложное и хлопотное занятие, как и производство сельхозпродукции. Но ей не уделялось должного внимания. По мнению губернатора, в области остается проблема логистики, транспорта и непосредственных продаж. 

– Сегодня мы можем говорить о значительном росте в объемах сельхозпродукции, – заявил он, – но это, можно о сказать, половина дела, необходимо еще и продать. 

Валерий ИКСАНОВ