КРАСНАЯ КНИГА 

Наверное, всем дачникам и сельским жителям Тюменской области известен коварный сорняк чистец болотный, от которого очень сложно избавить посадки.

Стоит оставить в земле даже маленький обрывок белого толстого корневища, как из него обязательно вырастет сразу несколько новых побегов. В нашем регионе встречаются два его «брата» – менее известный сорняк чистец однолетний и вид, внесённый в региональную Красную книгу – чистец лесной. 

За специфическую форму цветка, похожего на разинутую пасть рептилии, чистец в народе называют змеевиком или змеиной травой. Есть у него и другие прозвища, например, колосница лесная. Подобно научному названию Stachys, означающему в переводе с латыни «колос», оно отражает внешний вид соцветий, характерный для рода. Из-за некоторого внешнего сходства растение также именуют шалфеем дубравным. 

Чистец лесной Stachys sylvatica L. – многолетнее травянистое опушенное растение до 120 см высотой, с горизонтальным ползучим корневищем и неприятным запахом. Стебли прямые, простые или ветвистые. Соцветие колосовидное. Цветки собраны по 6–8 в мутовки в пазухах прицветных листьев. Цветет в июне-июле. 

Подобно чистотелу, чистец получил своё название за способность очищать организм человека от недугов. Его целебные свойства упоминались ещё в древних рецептах китайской и монгольской медицины. Разные виды чистеца, в том числе лесной, применяли для лечения кожных заболеваний как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, а также от подагры, заболеваний желудка и печени, обмороков, истерии и эпилепсии. Клинические испытания доказали способность надземной части чистеца лесного снижать кровяное давление, её гемостатическое и седативное действие. Препараты растения применялись в официальной медицине, но исключены из фармакопеи по причине бедности отечественной сырьевой базы. Чистец лесной – хороший позднелетний и осенний медонос. Его листья и соцветия испытаны и одобрены как пряность для промышленной переработки рыбы. 

Вид распространён на всей территории Европы, на Кавказе, в Турции, Иране, Западной Сибири, Средней Азии и Китае. Обитает в смешанных и темнохвойных лесах. Является реликтом третичных широколиственных лесов. В Тюменской области единичные особи чистеца лесного были найдены в Тобольском, Уватском и Ярковском районах. Крупных популяций он в наших условиях не образует. 

В региональной Красной книге растению присвоена третья категория редкости (редкий вид). Лимитирующими факторами его распространения являются реликтовая природа вида и произрастание на северной границе ареала. Охрану также затрудняет отсутствие чистеца в пределах, существующих особо охраняемых природных территорий Тюменской области. Растение нуждается в подробном изучении его биологии и экологии, в контроле состояния и численности популяций, а также сохранении местонахождений в составе памятников природы. 

Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук