СЕЛО ЖДЁТ НАУКУ

ДЕНЬ АГРОПРОМА

Заместитель губернатора Владимир Чейметов подвел итоги уборочной страды и обозначил задачи АПК области на ближайшие годы.

Нынешняя весенне-полевая кампания не задалась. В регионе было объявлено чрезвычайное положение ввиду затопления значительных территорий ряда муниципальных районов. Тем не менее тюменские хлеборобы получили третий по валовому производству урожай в современной истории. После подработки он составил 1 млн 785 тыс. тонн. Продуктивность наших зерновых полей в сравнении с Уральским, Сибирским, Дальневосточным федеральными округами – самая высокая, правда, в рейтинге по стране мы пока занимаем 37-ю строчку. 

Отличились картофелеводы и овощеводы. Благодаря переходу тюменских сельхозпроизводителей на индустриальные технологии клубней собрали по 265 центнеров с гектара (17-е место в РФ). Второй год подряд самым крупным производителем картофеля в стране становится агрофирма «КРиММ»: 102 тысячи тонн. Это на 20 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. 

Тюменцам трудно тягаться с жителями средней полосы или южных областей страны в силу климатических условий. Однако по урожайности овощей открытого грунта (431 центнер с гектара) они вышли на второе место в РФ вслед за сельхозпроизводителями Астраханской области, у которой в зачет, кроме овощей, вошли бахчевые культуры. Низкой пока у нас остается урожайность масличных культур. Правда, по посевам рапса мы на шестом месте в стране. 

За счет системной работы, связанной с повышением воспроизводства, сохранностью молодняка, удалось значительно увеличить поголовье и молочную продуктивность животных. За девять месяцев рост поголовья КРС в регионе составил 3,7 процента, а производства молока – 6,2 процента. 

Нельзя не сказать и об инвестпроектах. На территории Ярковского района запустили молочный комплекс на 1800 голов. Получили документы на ввод мегакомплекса в Голышмановском районе. После реализации третьей очереди здесь будет содержаться шесть тысяч голов. 

Успешно идет модернизация птицеводческих фабрик, в результате увеличивается производство продукции. А вот над свиноводческой отраслью нависла угроза. Нынешний год оказался буквально бедовым для соседней Омской области. Там возникло 30 очагов африканской чумы свиней. Риски переноса болезни в наш регион по-прежнему остаются очень высокими. Тюменские ветеринарные службы, представители МВД и другие надзорные органы принимают меры по пресечению переноса заразы. 

Аграрии приступают к реализации указа президента о вовлечении в оборот заброшенной пашни. (К слову, Владимир Чейметов предложил аграрному университету присоединиться к этой работе). Ишимская и Тюменская станции агрохимической службы приступают к оцифровке 19 тысяч участков, которые подлежат идентификации. Информация ежегодно будет обновляться, чтобы понимать, что происходит с нашей землей: какие внедряют севообороты, технологически грамотно ли хозяйствует собственник. 

Специалисты из департамента АПК уже не раз обсуждали с учеными и преподавателями аграрного университета создание центра по точному земледелию, что позволит более успешно внедрять в производство современные системы управления и контроля за землей. Как заявил заместитель губернатора, час уже пробил. 

По прогнозам экспертов и аналитиков, в 2024 году половина производимой техники в стране будет способна обрабатывать землю без участия человека: опытные образцы машин допускают погрешность всего лишь в два сантиметра. Речь не только об уборочной, но и кормозаготовительной, другой технике без кабины. Специалисты должны будут контролировать использование беспилотных технологий сельхозпроизводителями, вносить коррективы, вести сопровождение. 

Со следующего года начнется внедрение программных продуктов в животноводстве. В частности, «Племора-Селекс», которая позволит в режиме онлайн владеть информацией о состоянии животных на фермах и комплексах, контролировать количество стельных коров, выход телят, сохранность молодняка и т.д. Все это даст понимание, соблюдает ли сельхозпредприятие технологический режим. Нужны ли ему помощь или консультация? В случае чего ученые, преподаватели и студенты института биотехнологий и ветеринарной медицины, виртуально оценив ситуацию в хозяйстве, своими рекомендациями помогут выправить ее. 

Тюменцы также сформируют научно-техническую программу агропромышленного комплекса. Уже заявлен ряд тем, которые получат финансирование. В связи с этим следует обратить внимание на подготовку кадров. По информации аграрного университета, треть преподавателей прошли стажировку на базовых высокотехнологичных предприятиях. А учебные программы составлены таким образом, чтобы выпускник максимально соответствовал современным требованиям. Все больше молодых, хорошо подготовленных специалистов приходят на работу на сельхозпредприятия. 

– Однако, – заметил Чейметов, – я поставлю отличную оценку профессорско-преподавательскому составу университета лишь тогда, когда наши работодатели будут стоять в очередь за выпускниками. 

В этот день в аграрном университете собрались люди, болеющие за развитие агропромышленного комплекса. Вместе с учеными они готовы принять активное участие в формировании научных подходов и направлений АПК. Инициативы должны быть связаны с селекцией растений, с прогрессивным содержанием и кормлением животных, с микробиологией и другими инновационными разработками, исследованиями и иметь практический результат. 

Пора бы аграрному университету повернуться лицом и к малым формам хозяйствования. Личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства производят около половины объемов сельхозпродукции в области. Однако университет никак не участвует в развитии системы потребительской кооперации. Правда, в прошлом году сотрудники вуза провели ряд семинаров для владельцев ЛПХ и глав КФХ по уходу за животными и ветеринарным обработкам. Будем надеяться, что это лишь начало. Неплохо бы аграрному университету иметь учебные программы, связанные с подготовкой специалистов для более чем ста потребительских и кредитных кооперативов, а также озаботиться повышением квалификации действующих работников. Есть необходимость обобщить практику кооперации и повсеместно внедрить успешный опыт. Этим занимаются лишь департамент АПК, областной кооператив и муниципальные районы. 

Владимир Чейметов выразил надежду, что аграрный университет станет локомотивом в реализации программ агропромышленного комплекса. 

– Только вместе мы сможем достигнуть положительных производственных и экономических результатов, – сказал он. – Только сообща удастся реализовать 15 крупных инвестиционных проектов, для которых потребуется большое количество квалифицированных специалистов. 

Валерий ИКСАНОВ 


34478