КУЛЬТУРА 

В День народного единства торжественно открылась после капитального ремонта Национальная библиотека ЯНАО.

По информации окружного департамента культуры, реализация инновационного проекта «Новая библиотека Ямала» начата ведомством в 2016 году. Проект предполагает не только изменение внешнего облика библиотек, но и создание комфортной среды для посетителей – с новыми информационными технологиями и широким спектром разнообразных услуг. 

Задача библиотеки – удовлетворять интересы читателей при пользовании традиционными и электронными библиотечными фондами, предоставлять условия для индивидуальной и групповой работы, возможность участвовать в массовых мероприятиях. 

В обновлённой Национальной библиотеке наряду с общим обслуживанием организовано несколько зон. Во входной группе можно отдохнуть и пообщаться, получить помощь в поиске необходимых материалов. В читательской зоне и зоне открытых рабочих мест предусмотрены места для чтения, просмотра и аудиопрослушивания, размещён книжный и мультимедийный фонд, есть возможность поработать на компьютере. Пространственные решения позволяют пользователю выбирать освещение, степень изолированности места в зависимости от своих предпочтений. Детская зона оборудована специализированными стеллажами, мягкими модулями для игры и отдыха. В библиотеке есть кафетерий. 

Медиалаборатория и отдел оперативной полиграфии – творческая ниша для самообразования и реализации проектов с использованием современного оборудования. 

Еще одна «изюминка» – коворкинг-центр «Циферблат». Он представляет собой изолированную зону, оснащённую многоместным столом и Smart-экраном для визуализации, тренингов, презентаций, переговоров и «мозговых штурмов». Просматривать записи в режиме реального времени имеют возможность сразу 250 человек. 

На втором этаже молодёжная зона, предназначенная для проведения мастер-классов и просто отдыха. Благодаря звукопоглощающим перегородкам конференц-зал может выполнять функции лектория, танцпола, служить помещением для проведения круглых столов, совещаний в режиме оффлайн или онлайн. Мультизона – это и читальный зал, и мини- лекторий, и галерея, и помещение для проведения презентаций, групповых занятий по йоге, а также планетарий, киноклуб и многое другое. 

Созданы условия для пользователей с ограниченными возможностями здоровья: лестничный подъёмник для колясочников, специальный санузел, выдержано необходимое для проезда коляски расстояние между стеллажами, есть возможность поработать за компьютером на специальных регулирующихся по высоте столиках. К услугам слабовидящих – «читающий» сканер, электронная лупа, аудиокниги.

Проект модернизации библиотечного пространства Национальной библиотеки разрабатывался с учётом рекомендаций Модельного стандарта деятельности общедоступной библиотеки. А это предполагает новую реорганизацию библиотечного пространства, переосмысление форм взаимодействия с читателями. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО