РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА 

Предпринимательство на селе – тема архиважная. Что нынче представляет собой население России? Городской люмпен, сгрудившийся вокруг гипермаркетов на фоне умирающих деревень? Такая вот картина маслом. Пальмовым. 

А чтобы масло было настоящее, нужно травку косить, коровок пасти. Многое, очень многое нужно делать для того, чтобы на столах красовались не эрзац-продукты в ярких упаковках, объединённых неформальным заголовком «Обман желудка», а дары природы. 

В Тюменской области, кажется, нет недостатка в предприимчивых людях. И, пожалуй, местным сельхозпроизводителям грех обижаться на невнимание властей. Пусть «средняя температура по больнице» не ахти. Деловой климат в нашей «больнице» позволяет держать температуру ближе к нормальной, нежели в целом по стране. 

Взглянуть для примера на Ялуторовский район. Недавняя рабочая поездка губернатора позволяет Владимиру Якушеву и его команде оптимистично оценивать перспективы сибирской глубинки и всемерно поддерживать добрые начинания селян. 

В хозяйстве Алексея Шишканова (филиал ООО «Дружба-Нива») за два года успешно освоили семеноводство зерновых, молочное и мясное животноводство. Недавно ввели в строй убойный цех, так что нет недостатка в мясе, пельменях и прочих производных. На подходе площадка для производства комбикорма. А столовая в селе Зиново, где размещается штаб фирмы, успешно снабжает полеводов всей округи таким хлебом, что вся наша журналистская бригада выстроилась у амбразуры, чтобы запастись душистыми караваями у Любови Бердюгиной, мастерицы от Бога. Не разучились в глубинке печь хлеб! 

В селе Киево разместились цеха производс твенно-монтажной компании «Полимер». С 2011 года выпускает фирма емкости из стеклопластика. Крепость здешней продукции ваш корреспондент оценил на импровизированной испытательной площадке, где изделие «Полимера» безуспешно пытались расколотить кувалдой. А долговечность пластика в канализационных сооружениях, как можно догадаться, ни в какое сравнение не идёт с коррозирующим металлом. В Уральском федеральном округе всего два таких производства, и немудрено, что Киево хорошо знают не только в России, но и в Казахстане. 

География услуг шагнула за границу и в ПАО «Гагаринскремтехпред» (село Беркут – порт приписки нового филиала). Официальный дилер двух десятков заводов, фирма-долгожительница помимо ремонтных услуг и доставки запчастей имеет и собственное производство по сборке пресс- подборщиков, рулонных и зерноуборочных комбайнов. Вдобавок на омской федеральной трассе не лишней будет еще одна точка придорожного сервиса (мойка, стоянка, кафе). Сельские инфраструктуры, связанные с оздоровлением, отдыхом, спортом, развлечением, едва ли не важнее всех прочих, поскольку без социокультурных объектов деревни пустеют столь же стремительно, как и при нехватке рабочих мест. 

Непроизводственная сфера стала главной для предпринимателей из ООО «Долина Карабаш» (созданный в 20 верстах от Ялуторовска рекреационно- оздоровительный центр «Фешенель» под руководством Александра Федина успешно использует термальный источник с целебной водой для жителей окрестных сёл и гостей из других регионов). Наметился устойчивый рост клиентуры. Возможности «Фешенеля» позволили, к примеру, с размахом провести здесь районный праздник проводов зимы. Но вложений требуется еще немало, посему любая поддержка карабашцам придётся кстати. 

Бассейн с горячей минералкой, дом отдыха с уютными номерами, парковка, беседки с мангалами, буфет – всё это нуждается в инвестициях для укрупнения зоны отдыха и дальнейшего увеличения рабочих мест. Да, проблема с карантином имеется. Хоть и не обнаружен рота-вирус в карабашских водах – а под общую раздачу угодили и теперь терпят убытки от простоя. 

Очередная рабочая поездка губернатора по Ялуторовскому району завершается… чтобы продолжиться в другом районе. 

Материал для размышления получен. Впереди новые управленческие решения, расстановка приоритетов в поддержке села. Сибирская глубинка лицом в грязь не ударила – даёт знать о себе крестьянская закваска. Остались еще предприимчивые люди там, где кончается асфальт. Не заставит себя ждать и поддержка власти. Будет и новое здание в школе искусств села Киево, будет и детский сад в селе Карабаш, будет и спортзал в Беркуте. Жизнь продолжается и рождает новые лозунги: «Развернулся «Фешенель» – нервно курит «Куршевель». 

Леонид ТКАЧУК /фото автора/