ДНИ ЯМАЛА

Значимым событием в рамках Дней Ямала, которые проходят Дюссельдорфе, стали переговоры о возможности поставок оленины МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в Германию. Напомним, соответствующий договор о намерениях стороны заключили в январе 2017 года на «Зеленой неделе» в Берлине. 

Как сообщил директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай, в начале ноября немецкие переработчики намерены посетить ямальский комплекс «Паюта». Специалисты смогут оценить возможности предприятия в части технологии заготовки мяса, а также дать рекомендации по разделке в соответствии с требованиями страны-экспортера. Дата начала поставок оленины и их объёмы пока не называются. Сейчас комплекс проходит процедуру сертификации. 

Комплекс «Паюта» может стать вторым ямальским предприятием, экспортирующим мясо северного оленя за границу. Сегодня, помимо Ямала, его осуществляет Республика Коми.

Напомним, предприятием «Ямальские олени», начиная с 2008 года, было отправлено более трёх тысяч тонн оленины в страны Европы – Швецию, Германию, Финляндию. Продолжает набирать обороты и выпуск готовой продукции – колбасных изделий и различных полуфабрикатов, всего более сотни наименований. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО