ПРИЗВАНИЕ

Российские ветеринары – счастливые люди. Мало того, что они занимаются любимым делом, так и отмечать свой профессиональный праздник могут дважды в год! Это не шутка. Действительно, Международный день ветеринарного врача ежегодно празднуют в апреле. А с 2011 года решением патриарха Кирилла установлен новый православный День ветеринара, который приходится на 31 августа. 

Дата празднования определена православным сообществом не случайно. Это день памяти мучеников Флора и Лавра, которые считаются покровителями животного мира. 

И все же о ветеринарах мы знаем непростительно мало. Ведь куда чаще объектом интереса голливудских и отечественных кинематографистов, авторов литературных произведений становятся их пациенты. И лишь более близкое знакомство с людьми, посвятившими себя благородному делу исцеления бессловесных созданий, позволяет хоть немного восполнить досадный пробел и воздать дань уважения тем, кто стоит на страже их здоровья… 

В Тюмени насчитывается не один десяток ветеринарных учреждений. Но клиника №1 давно и по праву завоевала любовь и уважение горожан, взявших под свою опеку четвероногих созданий. 

Здесь работают профессионалы высокого класса – выпускники Государственного аграрного университета Северного Зауралья, Института ветеринарной медицины и биотехнологий. Возглавляет ветклинику Дарья Сухова, в её дружной команде врач- кардиолог Юлия Немкова, хирург Екатерина Сапожникова, ассистент врача Инна Владимирова. 

Среди пациентов – собаки и кошки, домашние и редкие в наших краях птицы, крупные и мелкие грызуны, экзотические рептилии и различные сельскохозяйственные животные. Довелось опытным Айболитам оказывать экстренную помощь совсем юному львенку и заслуженному коту-великану… Не случайно на страницах Книги отзывов и предложений есть такая восторженная запись: «Вы – лучшие!». 

Решение стать ветеринаром Дарья Сухова приняла еще в детстве: не могла пройти мимо бездомных щенков и беззащитных котят. А потому училась охотно и прилежно, затем накапливала практический опыт и всерьез занималась вопросами научного подхода к избранной профессии. Освоила очень востребованную специальность ветврача-дерматолога. 

В учреждении хорошо налажена служба транспортировки и ухода за больными, а также функционирует гостиница для временного содержания животных. Нередко Дарья сама выезжает на срочные вызовы, не считаясь с личным временем и невзирая на расстояния. 

На вопрос, как домочадцы реагируют на столь насыщенный график ее работы, Дарья Владимировна отвечает: «Нормально. Муж, когда возвращается «с поля» (он геодезист авт.), всегда мне помогает, даже освоил несложные процедуры. Мы вообще очень счастливая семья». 

Характер у Дарьи, внешне хрупкой, улыбчивой и неконфликтной, достаточно твердый и целеустремленный. Ей не откажешь в умении просчитывать степень риска в весьма зыбких ситуациях, когда проигрыш равносилен катастрофе. Согласитесь, не у каждого человека, особенно в столь юном возрасте, хватит смелости оформить на себя в банке нехилый кредит, чтобы осуществить давнюю мечту – открыть свою ветеринарную клинику. И при этом полагаться лишь на свою счастливую звезду, интуицию и работоспособность. 

По искреннему признанию посетителей клиники, Дарья Владимировна – человек ответственный и неравнодушный. А еще – сердобольный. Наверное, без этих ценных качеств можно не только благополучно жить, но и сделать блестящую карьеру. Однако врачу, в том числе ветеринарному, без милосердия и самоотречения никак нельзя, а в академиях этому не учат. И скажите, положа руку на сердце: много ли вы встречали на своем жизненном пути людей, по своим личным качествам и характеру полностью соответствующих полученному в вузе диплому и действительно оказавшихся на своем месте? 

В практике Дарьи Суховой были случаи, когда владельцы тяжело заболевших четвероногих питомцев, изрядно устав от неоднократных приемов у врачей и сложных операций и процедур, бессильно опускали руки и считали единственно правильным выходом из ситуации – усыпление бедолаг. Но Дарья, привыкшая бороться за жизнь своих пациентов, используя все мыслимые и немыслимые способы лечения и самые эффективные современные препараты, нередко опровергает фатальные прогнозы и успешно продлевает пребывание «братьев наших меньших» на земле. Назло коварной болезни и своенравной Фортуне. На радость одинокой сердобольной старушке или жалостливому ребенку, для которых утрата беспородной собачки или кошки – настоящая трагедия. 

Даша, как вы считаете, стать ветеринаром может любой человек, или это должен быть зов души, призвание? 

– Многие студенты, обучаясь на ветеринарном факультете, не совсем четко представляют, с чем именно придется столкнуться на практике. Мало научиться успешно лечить животных, главное для ветеринарного врача – беззаветно любить их. Когда трудишься от всей души, дело приносит огромное чувство удовлетворения. Ведь каждый раз, помогая животному, делаешь жизнь на земле добрее. 

– С какими трудностями приходится сталкиваться ежедневно? 

– Хотелось бы приобрести для нашей ветклиники самое современное диагностическое оборудование, так как не всё имеющееся в наличии отвечает необходимым требованиям. Животные не в состоянии сообщить о том, что именно их беспокоит, приходится ориентироваться исключительно на собственные знания, в крайне сжатые сроки анализировать ситуацию и принимать необходимые меры. В противном случае, если своевременно не оказать помощь, животное может погибнуть. Немаловажно вовремя понять, на каком этапе болезни и когда именно требуется особое вмешательство и внимание ветврача, чтобы избежать необратимых последствий. 

– При таком напряженном, практически без выходных, графике работы усталость неизбежна? 

– Скорее, дает о себе знать не столько физическая, сколько психологическая нагрузка: ведь поневоле беспокоишься за каждого пациента, и мысли о них не покидают даже дома. 

Многие жители областного центра знают: если домашнему питомцу необходима экстренная помощь или долгосрочное лечение, надо смело обращаться в ветеринарную клинику №1. 

А напоследок – улыбнемся. 

Из разговоров в приемной ветеринара: 

– Мы своего кота кастрировали. Однако он все еще пропадает по ночам и тусуется с другими котами, но уже в качестве консультанта. 

Очередь к ветеринару: кто с собачкой, кто с кошкой, кто с птичкой... И только один старик – с литровой банкой, где плавает золотая рыбка. Выходит из кабинета ветеринар, видит того старика и спрашивает: 

– Уважаемый, вы тоже ко мне? 

– Да, доктор! Вот… Моя рыбка перестала исполнять желания... 

НА СНИМКАХ: Дарья Сухова со своей собакой Греей (1-я стр.);  дворняга Маша в ожидании: ей предстоит сложная операция. 

Григорий ЗАПРУДИН 

Вадим ШАРОВ /фото/