КОНФЕРЕНЦИЯ 

VII Международная встреча представителей государств – членов Арктического совета, стран – наблюдателей в Арктическом совете и зарубежной научной общественности прошла в ямальском посёлке Сабетта. В работе конференции приняли участие более ста представителей 15 стран.

 С докладом на открытии форума выступил полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. Он отметил огромную значимость консолидации усилий для обеспечения безопасного и эффективного освоения Арктических широт. При этом подчеркнул, что промышленные и инфраструктурные проекты, которые сегодня на Ямале воплощаются в жизнь, должны обеспечивать не только экономическое развитие региона, но и решение социальных вопросов представителей коренных малочисленных народов Севера, а также реализовываться с учетом строжайшего соблюдения норм экологической безопасности. Ямальский опыт по генеральной очистке таких территорий, как остров Белый и остров Вилькицкого, Игорь Холманских назвал ярким примером высокой ответственности за экологическую безопасность Российской Арктики. 

«Ямал и сегодня, и завтра будет оставаться опорой Российской Арктики, – заявил губернатор Дмитрий Кобылкин. – Регион обеспечивает поставку природного газа в десятки государств. Наши инвестиционные проекты входят в число самых перспективных в мире. Объём вложений в них до 2025 года превышает 100 миллиардов долларов». 

Глава арктического региона отметил, что на Ямале работают более 60-ти энергетических компаний, среди которых – крупнейшие российские и зарубежные, такие, как «Газпром», «Роснефть», «Лукойл», «НОВАТЭК», «Газпром нефть», «Транснефть», французская «Total», китайская «CNPC», Фонд «Шёлковый путь», немецкая «Винтерсхалл» и прочие. Недавно свое намерение участвовать в проектах на Ямале выразили японские партнёры. Список партнеров, по мнению губернатора, открыт. 

Надо отметить, что освоение северного края не нарушило самобытного уклада жизни коренных жителей. Численность местного населения за последние 10 лет выросла на 11% и превышает сегодня 40 тысяч человек, что составляет 20% от общего числа всех коренных малочисленных народов Российской Федерации. Причём 14 тысяч ямальских жителей тундры ведут традиционный кочевой образ жизни и выпасают самое большое в мире стадо северных оленей. 

Ямальская система социальных гарантий для местного населения признана одной из лучших в мире. При этом законодательство Ямала постоянно совершенствуется. «Наш региональный опыт вызывает всё больший интерес у мирового сообщества. Представители Ямало-Ненецкого автономного округа являются полноправными участниками сессий и рабочих групп Постоянного Форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов мира», – отметил губернатор Ямала. 

Дмитрий Кобылкин остановился и на вопросах экологической безопасности. Для мониторинга состояния окружающей среды и здоровья населения на Ямале, напомнил он, создана сеть круглогодичных стационаров. Один из них развёрнут в самой северной точке Ямала – на острове Белый, который полностью очищен от промышленного мусора. В рамках международной научной программы, учреждённой Россией, Китаем и Европой, при поддержке «Ямал СПГ» в округе создаётся международная исследовательская станция. Особое внимание уделяется развитию региональной системы контроля выбросов парниковых газов. Ведутся наблюдения за птицами, внесёнными в Красную книгу, и вместе со Всемирным Фондом Дикой Природы (WWF) – за самой малоизученной Карской семьей белых медведей. Исследования вблизи порта Сабетта (и в целом на полуострове Ямал) показывают хорошие результаты по популяциям млекопитающих и птиц. 

Губернатор подчеркнул, что все научные изыскания и региональные программы активно поддерживают нефтегазовые компании. Так, восполнению водных биоресурсов способствует единственный в Арктике Собский рыбоводный завод. В этом году он выпустил свыше 23,5 миллиона молоди ценных видов сиговых рыб. Проектная мощность составит 140 миллионов мальков в год. Этот уникальный проект позволил объединить усилия многих компаний ТЭК. 

«Арктика только кажется суровой. Не нарушить хрупкий баланс между освоением и сбережением – наша общая задача. Ямал открыт для созидательного диалога и сделает всё, чтобы сохранить Арктику для всего мира», – сказал Дмитрий Кобылкин. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО