ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

В Тюменской области 83 предприятия участвуют в реализации 13 федеральных отраслевых планов импортозамещения по 90 позициям со 189 проектами. Большинство из них относятся к сфере нефтегазового машиностроения.

Региональная промышленность исторически ориентирована на выпуск продукции для нефтегазового комплекса. Потребности и заказы нефтегазовых компаний были и остаются одним из главных драйверов  промышленного и научного развития территории.

Благодаря выстроенному алгоритму взаимодействия предприятия региона за 2015-2016 годы только в  рамках  поддержки областного правительства  поставили нефтяникам оборудования и материалов более чем на 42 млрд рублей, половину из этого объема составила импортозамещающая продукция. Также эффективно идет сотрудничество в части осуществления работ и оказания услуг.

Для стимулирования закупок у тюменских компаний уже несколько лет в регионе организациям, ведущим добычу нефти и газового конденсата в Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, из областного бюджета предоставляется возмещение в размере 5  процентов стоимости заказанного и оплаченного оборудования и других материальных ресурсов, произведенных на предприятиях, зарегистрированных и имеющих производственные мощности в Тюменской области, участвующих в реализации федеральных планов импортозамещения.

По итогам 2016 года  благодаря этой форме поддержки продукция  была закуплена у 22 местных предприятий на сумму свыше 3 млрд руб. (с учётом НДС). В 2017 году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 110 млн рублей. Нефтегазовыми компаниями в этом году уже осуществлены закупки у 17 компаний региона на общую сумму более одного млрд руб.

По мнению главы Тюменской области Владимира Якушева, действующая мера поддержки помогает тюменским машиностроительным и нефтесервисным предприятиям более активно сотрудничать с ведущими нефтегазовыми компаниями.

«Программа импортозамещения помогает находить новые направления для выгодного взаимодействия с нефтегазовыми компаниями. Большинство тюменских промышленных предприятий уловили этот тренд, адаптировались к новым условиям и требованиям заказчиков, успешно конкурируют и работают в этой программе»,- считает губернатор.

Пресс-служба губернатора Тюменской области