ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ 

Губернатор области Владимир Якушев посетил ряд объектов Тюменского государственного университета. Среди них и строящийся спортивный комплекс, расположившийся рядом с институтом физической культуры. 

В своё время на этом месте располагалась ДЮСШ «Олимпия», где занимались воспитанники отделения плавания. Но здание и бассейн морально устарели, в итоге региональным правительством было принято решение возвести здесь современный спорткомплекс. Планируется, что он войдёт в строй в первом квартале 2018 года. Площадь нового СК увеличится в три раза по сравнению с ДЮСШ «Олимпия» – до 11 тысяч квадратных метров. В нём расположится 25-метровый бассейн и ещё пять залов – для игровых видов, тренажёрный, фитнеса, единоборств и спортивной гимнастики. Глава региона осмотрел объект и прокомментировал увиденное журналистам. 

– Правительство Тюменской области вложило в строительство спорткомплекса сто процентов средств. Мы вынуждены это делать, потому что понимаем значимость университета для региона и города. Прекрасно знаем, что у студентов должна быть нормальная среда, где они могут заниматься спортом. Плюс в ТюмГУ есть специальное направление, где готовят преподавателей физической культуры. Там учатся и будущие специалисты, которые потом занимаются с детьми, несут в массы здоровый образ жизни. Поэтому у них должна быть нормальная база. Если её не будет, то говорить о том, что у нас сегодня Тюменский государственный университет отвечает современным требованиям, не то что сложно, а невозможно. Поэтому и было принято решение о том, что такой комплекс на базе ТюмГУ должен появиться, – отметил Владимир Владимирович. 

– Появление такого спорткомплекса отразится на том, что в Тюменском госуниверситете захотят работать со студентами признанные специалисты и преподаватели высокой квалификации из других городов? – поинтересовались журналисты. 

– Конечно. В тех условиях, которые были раньше, полноценно, на современном уровне заниматься спортом уже было практически невозможно. И, с точки зрения привлекательности, новый спорткомплекс положительно повлияет на имидж Тюменского госуниверситета. У нас два вуза участвуют в федеральных программах – индустриальный и государственный университеты. Они дают сегодня базовые профессии и специальности, формирующие кадры на территории всей Тюменской области как минимум. И в эти вузы едет поступать молодёжь из других регионов страны, а также иностранцы. Поэтому, конечно, та среда, которую мы создаем для студентов, должна соответствовать требованиям 21-го века, а не восемнадцатого, – подчеркнул губернатор. 

В рамках поездки глава региона встретился с ректором ТюмГУ Валерием Фальковым. Увидел современные лекционные залы. Помещения капитально отремонтированы в рамках программы обновления инфраструктуры университета, финансируемой из областного бюджета. 

Напомним, студенты вуза приступили к занятиям в четырех отремонтированных лекционных залах, оснащенных современным мультимедийным оборудованием, в корпусах по улицам Ленина, 16, Ленина, 23 и Перекопской, 15 а. Три аудитории носят имена тюменских ученых, внесших заметный вклад в развитие науки. В корпусе Института истории и политических наук увековечено имя профессора, выдающегося историка Владимира Данилова. Аудитория в корпусе Физико-технического института носит имя авторитетного специалиста в области преподавания физики Виктора Дерябина. Лекционный зал имени профессора и математика Александра Дегтёва украсил Институт математики и компьютерных наук. 

Оборудование всех четырех аудиторий сформировано из одинакового набора техники. Все помещения обладают одинаковыми функциями автоматизации и отличаются лишь количеством техники и мебели. На смену пластиковым маркерным доскам пришли магнитно-маркерные – как более долговечный и практичный аналог. Даже световое оформление аудиторий направлено на создание комфортной рабочей обстановки: яркость освещения можно менять по желанию. К каждой аудитории прикреплен оператор, который может управлять техникой онлайн без физического присутствия в зале. 

– Эти аудитории не привязаны к институтам, их можно забронировать для проведения любого события, – уточнил ректор ТюмГУ Валерий Фальков. Студенты могут воспринимать материал со своих ноутбуков и iPad, присоединяясь к мультимедийной системе. 

Вуз не планирует останавливаться на этом. В планах – приведение в соответствие с высокими стандартами всех остальных помещений. 

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Александр АКСЁНОВ /фото/