К 430-ЛЕТИЮ ТОБОЛЬСКА

Прошло более шестидесяти лет, как я уехал из Тобольска. Однако память все чаще возвращает меня в далекие 50-е.

Вспоминаю уникальный Тобольский кремль, сад Ермака, уютный в любое время года, Панин бугор, Подчуваший мыс и другие исторические места, куда нас, пацанов, заносило не столько любопытство, сколько необузданная свобода. Я учился в школе № 13, жил у дальних родственников, а у них своих забот хватало. Какой тут может быть контроль? Убивая время, иной день по несколько раз сбегали по лестнице Прямского взвоза. Не раз забирались на колокольню кремля (в то время в храме находился какой-то склад), умудрялись найти лазы, минуя массивные металлические двери. В хорошую погоду шли на Иртыш. 

Лафа закончилась после поступления в ремесленное (речное) училище. Оно находилось на ул. Сталина (сейчас ул. Мира). Мой выбор был продиктован меркантильными соображениями. Соблазнила красивая форма, да и содержание за казенный счет было выгодно. Жили в общежитии. В училище царила полувоенная дисциплина: утром обязательная физзарядка, а вечером поверка – с построением и перекличкой. Строем на занятия, в столовую. На второй год учебы, когда стали «стариками», нам сделали заметное послабление. 

Весной, когда начиналась навигация, первокурсников распределяли на пароходы – на трехмесячную практику. На Тобольской пристани в это время творилось «вавилонское столпотворение». Шум, гам, нередко ссоры. Люди на подводах, иногда целыми семьями, со скарбом, а то и мелкой живностью, уезжали в более сытые рыбные края. Речной флот в те годы был практически единственным видом транспорта, на котором можно было добраться до Тюменского севера. Наверное, в это время появилась песня с незамысловатыми словами, передающая атмосферу тех лет: 

Пришла весна, и солнышко пригрело. 

Иртыш опять разлился широко. 

Ты остаешься в городе Тобольске, 

А я на север уплываю далеко… 

Вспоминаю, как весело по выходным в фойе нашего клуба проходили танцы. Приглашались в основном девчата из «дамского пехотного училища» – так в шутку мы называли дошкольное педучилище. Но были и девушки из культпросветучилища, зооветтехникума. Чтобы произвести впечатление, ребята старались блеснуть талантами. Особенно запомнился один курсант, который не только виртуозно играл на гармошке, но и плясал вприсядку, сам себе подыгрывая. После этого, хочешь не хочешь, ноги сами вынесут тебя в круг. 

В 1957 году Москва принимала VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. К нему готовились коллективы по всей стране. Наше училище не стало исключением. Кто не имел особых талантов, добровольно- принудительно участвовал в хоре. Под особым контролем со стороны руководства начались репетиции. Разучивали в основном военные и патриотические песни, но были и народные. После нескольких месяцев подготовки объявили городской смотр- конкурс художественной самодеятельности. Сейчас уже не помню, заняли мы какое-нибудь призовое место или нет, но вот впечатление о празднике осталось на долгие годы. 

Смотр проходил в Тобольском драмтеатре. Конечно, очень переживали, волновались, пока ждали свой черед. На сцену вышли строем. И вот поднимается занавес, оркестр играет вступление. Взмах дирижерской палочки, и около сотни молодых глоток грянули песню. И понеслось! Казалось, что поем не мы, а какое-то существо, похожее на исполина. Когда последние слова песни «Варяг» унеслись ввысь, было такое чувство, что и вся наша хоровая группа вслед за ними взлетит под самый купол. Это радостно- возбужденное состояние помню до сих пор. 

После окончания речного училища я решил с группой ребят ехать на Байкал. Там строилась Иркутская ГЭС, писали о строительстве Братской. В общем, захотелось романтики. Через семь лет, после работы в Восточно- Сибирском пароходстве и службы в ВМФ, вернулся в родные края. Учился и работал в Тюмени, а в Тобольск приезжал в гости. 

Прошло много лет. Тобольск, безусловно, изменился. Но в чем-то остался прежним – уютным и родным. Я легко нахожу в его лике знакомые черты. С днем рождения тебя, любимый город! 

Александр ШУЛИНИН 

/Фото с сайта Тобольск.ру/