ПОМНИМ 

Виктору Ивановичу Муравленко, советскому организатору нефтяной и газовой промышленности. 

С 1965-1977 г. – руководителю крупнейшего гиганта нефтяной промышленности СССР – предприятия "Главтюменнефтегаза", Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской и Государственной премий, кавалеру четырех орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, депутату Верховного Совета СССР, нашему земляку, родившемуся 25 декабря 1912 г. в станице Незамаевской, ныне Павловского района Краснодарского края, посвящена наша книга воспоминаний "Памятью живы", отрывок из которой мы предлагаем читателям в связи с датой смерти Виктора Ивановича Муравленко –15 июня 1977 г.

Тяжелые годы столь напряженного труда пошатнули его, казалось, неиссякаемое здоровье. Помню, обычным рейсом из Тюмени он улетел в Москву, еще не окрепший после очередного инфаркта. Стояла жара. 

С самого начала не заладились отношения с новым министром Н.А. Мальцевым, которого в свое время он сам же рекомендовал на эту должность, отказавшись от предложения стать министром нефтяной промышленности СССР. Как-то так случилось, 15 июня 1977 г. после изнуряющей двухчасовой дуэли с ним Муравленко вышел из кабинета, качнулся. И никого не оказалось рядом. 

А бессмертная история великой страны и "Главтюменнефтегаза" продолжалась уже без него. И на сессии Верховного Совета СССР утром следующего дня депутата Муравленко Виктора Ивановича не будет, потому что его уже не будет никогда. Перегрузки чиновничьего давления оказались сильнее войны, восстановления после разрухи, невероятных усилий на нефтяных разработках, оказались сильнее самой жизни великого человека. Почему-то вдруг припомнился А.С. Пушкин, и сознание отчаянно пыталось связать два неравнозначных, разделенных во времени события. Ах, да! Чета Карамзиных, близких к нему друзей, которые как никто знали его драму, могли, но не отвели руку, поднявшую пистолет, чтобы потом плакать над умирающим поэтом, посыпая головы пеплом. За всю историю подобных интеллектуальных злодеяний, наверное, еще ни разу благодарные и благородные потомки не потрудились предотвратить гибель или уход той или иной уникальной личности. Не озаботились и не ударили кулаком по столу, не дали этим же кулаком в чиновничью физиономию, чтобы защитить героя для близких, страны, будущего. Осознавая величие этого человека, значимость его особой миссии на земле, трудно выговариваются слова, что его потеряла только семья. Его потеряла Россия. Эти люди, выплавленные из высокопрочной гражданской субстанции, всегда существовали в единичных экземплярах в результате естественного отбора на протяжении истории великой России, которые даже не предполагали личного. Вся их жизнь, помыслы и дела были одним прекрасным мгновением служения Родине. Помню его слова: " Ведь человек, если он личность среди людей, должен обладать, подобно космическому телу, собственной температурой горения, которая никак не зависит от направления ветров каких-либо навязанных или расхожих мнений. Потому с ним тепло в холода, комфортно в жару, с ним легко в трудных ситуациях и надежно в безвыходных". И еще: " Нет маленьких и мелких людей – есть мелочные цели и задачи. Великие цели поднимают великих людей, а они увлекают за собой целые народы". 

Щедрая земля рождает героев, праведников, титанов, одаряя их талантом, славой и могуществом. И как жаль, что когда наступает момент триумфа, момент признания и наслаждения благозвучием перечисляемых эпитетов этим достойным людям, судьба безжалостно останавливает их часы... 

Край дикий тихо "отдавал концы", 

Забытый Богом от начала века, 

Но вы пришли, Отечества гонцы, 

И воскресили властью человека. 

Тюменский пласт промозглой целины 

Расплавили алмазною коронкой, 

Историю вершили для страны, 

А вас страна ковала для потомков. 

Тяжелый путь, который вы прошли, 

Был не означен, не открыт, неведом, 

Необитаем на краю земли, 

Где вас ждала Виктория – Победа! 

Творили жизнь, страну свою любя, 

Прополыхав судьбой в мгновенье ока, 

Не взяв и малой доли для себя, 

Как рыцари без страха и упрека. 

Не прекращая со здоровьем спора 

И упрекая сердце за простой, 

Жил на миру наотмашь, до упора, 

Не ждал, когда накроют простыней. 

В веках остался времени вердиктом, 

Как факел мысли, как фонтан идей, 

Отлитый в бронзе Муравленко Виктор, 

Творец огня – советский Прометей. 

Георгий ВЛАСОВ