ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ 

Уважаемые земляки! 

День нападения немецко-фашистских захватчиков на нашу страну – скорбная и трагическая дата. Мы помним, сколько бед принесла война. Миллионы погибших и умерших от ран, замученных в концлагерях. Разрушенные города, сожженные деревни. Дети, ставшие сиротами, лишенные детства. Страх и боль в их глазах… Это никогда не должно повториться. 

Дата начала войны – еще и пример народного единения, это проявление патриотизма. Советский народ победил. Ценой неимоверных усилий, огромных потерь и жертв он сломил жестокого противника, принес победу всему миру. 

Сегодня долг россиян хранить память о мужестве и стойкости защитников Отечества, передавать ее будущим поколениям. Они должны знать, кто подарил России свободу и независимость, возможность жить и трудиться под мирным небом. 

Благодарные за великую победу жители Тюменской области заботятся о ветеранах, окружают их душевной теплотой и вниманием, прославляют народный подвиг трудом и достижениями на благо родного региона и России. 

Вечная память всем, кто отдал жизнь за Родину! Вечная слава победителям! 

Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области 

*** 

Уважаемые земляки! 

76 лет назад, 22 июня 1941 года, началась самая тяжёлая и кровопролитная война в истории человечества. Этот день стал Днём памяти и скорби для нашего многонационального народа. 

Впереди были 1418 фронтовых дней. Для каждой семьи война обернулась горем и страданиями, унесла миллионы жизней. 

В час тяжелейших испытаний граждане нашей страны проявили свои лучшие качества. Мужество и стойкость, готовность к самопожертвованию и любовь к Родине помогли нашим людям отразить вражеское нашествие, разбить врага и освободить мир от фашизма. 

Память о подвиге народа в Великой Отечественной войне бережно передаётся от поколения к поколению. Мы не имеем права забывать о той высокой цене, которую заплатило Отечество за Победу. 

В День национальной скорби мы склоняем головы перед всеми, кто отдал свою жизнь ради жизни на Земле. Вечная слава героям и защитникам Родины! Низкий поклон ветеранам – всем, кто приближал Победу! Никто не забыт – ничто не забыто! 

Дмитрий КОБЫЛКИН, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа 

*** 

Дорогие ветераны! Уважаемые земляки! 

Ежегодно 22 июня в России отмечается День памяти и скорби. В этот чёрный день календаря 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась самая масштабная и кровопролитная война в истории человечества. 

Мы свято чтим память всех, кто ценой собственной жизни выполнил священный долг по защите Родины. На борьбу за свободу и независимость поднялся весь наш народ. Фашистские войска встретили упорное сопротивление. На всех фронтах, в знаменитых сибирских дивизиях и в партизанских отрядах героически сражались десятки тысяч тюменцев. В глубоком тылу тоже было не легче – женщины и подростки практически круглосуточно работали на предприятиях промышленности и сельского хозяйства. Главным девизом ударных вахт был патриотический призыв: «Всё для фронта! Всё для победы!» Тюменская область стала большим тыловым госпиталем для раненых бойцов и второй родиной для детей, эвакуированных из прифронтовых регионов. 

Каждый день Великой Отечественной войны был отмечен кровью, утратами, страданиями людей и одновременно их героизмом и самопожертвованием. Поэтому 22 июня – это также день гордости и признательности поколению героев, защитивших планету от фашизма. Они для нас – образец доблести, чести, совести, подлинные герои, на примере которых необходимо воспитывать подрастающее поколение. 

От имени депутатов Тюменской областной Думы желаю всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла крепкого здоровья и счастья, заботы и внимания родных и близких! 

Сергей КОРЕПАНОВ, председатель Тюменской областной Думы 

*** 

Дорогие тюменцы! Уважаемые фронтовики, труженики тыла, дети войны! 

Каждый год 22 июня мы вспоминаем о начале самой кровопролитной войны в истории Отечества и мировой истории, отмечая День памяти и скорби. 

События, предшествовавшие той войне и сопровождавшие ее, преподали человечеству немало страшных уроков. Их необходимо было хорошо усвоить всем, чтобы предотвратить повторение подобных непоправимых ошибок. 

К величайшему сожалению, сегодня в мире повсеместно вновь нарастает напряженность, множатся «горячие точки», в некогда братских республиках канонизируют палачей, называя героев преступниками, а преступников – героями… 

Наш долг – противостоять этому злу, не допустить повторения ужасов войны. Для этого необходимо сплотиться всем людям доброй воли, как сделал это наш народ в июне 1941 года, крепить обороноспособность страны, знать ее историю и отмечать этот страшный и святой день – День памяти и скорби. 

Дорогие земляки! Желаю всем мира и созидания, счастья и светлого будущего Пусть никогда не омрачат его войны. 

Александр МООР,  глава администрации Тюмени