В ДЕНЬ РОССИИ

В торжественной обстановке из рук Владимира Якушева паспорт получили лучшие из лучших. В свои 14 лет эти школьники уже достигли успехов в учебе, общественной жизни, спорте, творчестве. 

Оценку их труду губернатор дал в приветственном слове. «Мы гордимся вами. Не сомневаюсь, что ваши достижения прославят регион. От вашей инициативности во многом зависит будущее Тюменской области и всей нашей Родины. Важно, чтобы вы энергично шли к своей мечте и смогли сохранить наследие предыдущих поколений. Уверен, вам это по плечу, ведь вы – тюменцы, а это люди с особым характером, мужественные и ответственные!» 

Тему патриотизма продолжили и за чашкой чая. «Сегодня двойной праздник, – подчеркнул Владимир Якушев, – поздравляю всех с Днём России и с вручением паспорта, открыт к вопросам на любые темы». Неформальная обстановка сделала своё дело, ребята осмелели и стали задавать вопросы. Их интересовало все – от того, какие профессии более востребованы в регионе, до качеств, которыми должен обладать губернатор. 

Активистка из Тюмени Алина Лапина спросила, кого губернатор считает настоящим гражданином. Девушка мечтает связать свою жизнь с политикой. «Не каждому дано быть великим – полететь в космос или стать лауреатом Нобелевской премии, но патриотом быть обязан каждый: искренне любить свою страну и честно выполнять своё дело так, чтобы страна гордилась нами, а мы гордились своей Родиной», – ответил на вопрос школьницы губернатор. 

Руслан Чванько из Тобольска получение паспорта связывает с наступлением большей ответственности и самостоятельности, он занимается классической музыкой, потому вопрос губернатору задал об оперном театре. «Моя мечта – спеть на большой кремлевской сцене, – пояснил Руслан. – А реально ли в Тюмени построить оперный театр?» 

«Реально все, – ответил Владимир Якушев, – но он должен быть востребованным. Здание построить – не проблема, главное – это люди, коллектив, наполнение. Первый шаг, можно сказать, сделали – в Тюмени создан свой симфонический оркестр. Но сегодня почти весь коллектив – приглашённые музыканты, наша задача – воспитать тюменских профессионалов. Здесь важно ваше желание приносить пользу и заниматься любимым делом». 

Разговор строился непринуждённо, подключились и родители с предложением создать к отрядам мэра и отряды губернатора, ведь сегодня желающих подработать в летние каникулы больше, чем возможностей это сделать. Владимир Якушев предложение принял к рассмотрению. 

Завершающим аккордом встречи стала общая фотография на память. 

«В том, что ребята запомнят этот день, я даже не сомневаюсь. Это очень нужное мероприятие, ведь эта встреча – как награда и дополнительный стимул развиваться дальше и покорять новые высоты», – подытожил губернатор. 

Светлана РОМАНОВСКАЯ