ПРОЕКТ

Одобрение Экспертного совета и «право входа» на территорию парка Богандинский получила компания «Полимерпласт». На арендованном участке площадью 5 гектаров будет построен промышленный комплекс по переработке пластиковых отходов и производству экструдированного пенополистирола, включающий производственные помещения, открытые склады и площадки для стоянки транспорта и погрузочно-разгрузочных работ.

Строительство первой очереди проекта инвестор планирует завершить уже в начале осени текущего года. На предприятии будет создано 102 рабочих места. Общий объем инвестиций составит 283 млн рублей. 

В конце апреля резидентами пополнился индустриальный парк «Боровский». Обществом с ограниченной ответственностью «Рост Гриб» здесь будет построен комплекс по выращиванию шампиньонов. Компания планирует инвестировать в организацию производства 130 млн рублей и создать 42 рабочих места. Производственные мощности предприятия позволят выращивать до 650 тонн грибов в год, а первую продукцию ожидают уже во втором квартале 2018 года. 

Компания «Прованс Групп», также ставшая резидентом парка «Боровский», инвестирует в проект по переработке листовых салатов и овощей 70 млн рублей. Первой продукцией новое предприятие сможет порадовать в начале лета 2018 года. На производстве будет работать 60 человек. 

Стоимость аренды земли с подготовленной инфраструктурой в индустриальных парках Тюменской области самая низкая по России: один гектар в парке «Богандинский» обходится инвесторам в 111 рублей в месяц, в парке «Боровский» – в 311 рублей. Кроме того компании-резиденты получают право на льготы – нулевой налог на имущество и снижение региональной части налога на прибыль до 14%. 

Индустриальные парки Тюменской области начали функционировать в 2016 году. Парк «Боровский», ориентированный на создание экологических производств, обрабатывающих, пищевых предприятий малых и средних форм, заполнен сегодня более чем на две трети, а к концу года в Агентстве инфраструктурного развития Тюменской области (общество выполняет функции управляющей компании парков) ожидают полное заполнение площадки. Первые резиденты «Боровского» – компании «Ягоды-Плюс», «СибБурМаш», «НГ-групп» – уже приступили к строительству производственных мощностей, остальные проходят стадию проектирования.

Концепция парка «Богандинский» предполагает создание крупных обрабатывающих инновационных производств в сфере биотехнологий и фармацевтики. По предварительным расчетам, до конца года резидентами парка станут порядка 5-7 компаний, сейчас заявки этих предприятий находятся на этапе подготовки и предварительного рассмотрения, в ближайшее время документы будут переданы в Экспертный совет. 

Екатерина ФРОЛОВА