МОСТ ДРУЖБЫ

Ежегодный тюменский фестиваль «Мост дружбы» вновь собрал представителей полутораста национальностей, мирно сосуществующих под сибирскими небесами. Для всеобщей пользы и для радости

За два десятилетия праздник проводился в разных уголках города. Нынче – на Цветном бульваре, который, пожалуй, впервые абсолютно соответствовал своему названию. Самое место! И самое время! Когда еще, если не в День России, собраться вместе одной многоязычной и многоцветной семьёй? 

Вспомнить обычаи старины. Порадоваться талантам, которыми богат каждый этнос. Гостей приветить и самим соседей навестить. Поплясать вместе с цыганами. Попеть с казаками. Послушать озорные татарские наигрыши. Посидеть в тени, под сенью казахской юрты. И еще раз убедиться в нерушимой крепости моста, соединяющего наши сердца. 

И рады были бы наши недруги, если бы удалось им рассорить народы, чтобы потом одолеть каждого поодиночке, да не на тех напали! Выстоит мост – выстоит страна. Выйдет с честью из любых испытаний. Инстинктом выживания или здравым смыслом назови это, но суть – одна. Держаться вместе, преодолевать недопонимание, помогать в беде и делиться радостью. Вот что такое мост! 

В Евангелии от Марка читаем: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот». 

Леонид ТКАЧУК 

Вадим ШАРОВ /фото/