БЕЗ БАРЬЕРОВ

Межрегом в Тюмени уменьшительно-ласкательно называют Межрегиональный Кубок КВН среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Он является одним из самых заметных событий в мире особого КВНа в масштабах всей страны. 

Вот уже пять лет подряд в наш гостеприимный город приезжают веселые и находчивые из разных уголков России.

В год первого юбилея в поход за заветным трофеем отправились челябинцы из команды «СВОИ в доску», «ДрузЯ» из Башкортостана, сборная «СпецБулки», представляющая Пермский край, команда «Бриджи Бордо», отстаивающая честь Свердловской области, а также дебютанты Межрега, югорчане из команды «Убойная сила». В качестве хозяев выступили две тюменские команды: «Без ГМО» из Голышмановского района и сборная Омутинского и Бердюжского районов «Тихий омут», триумфаторы нынешнего фестиваля КиВиН в Сочи. 

«Тихий омут» - единственная сборная, которая на равных сражается с обычными КВНщиками в рамках лиги «Запсиб». Более того, в Сочи ребята вообще выступили лучше всех тюменских команд, получив в качестве награды повышенный рейтинг, а это уже, что называется, путевка в большой КВН. Впрочем, на пятом Межреге им это не помогло: с разницей в пару десятых их обошли свердловчане. Еще одной командой, имевшей все шансы на успех, но не сумевшей взять Кубок, стала челябинская сборная «Свои в доску».

Большого разочарования не было. Ребята достаточно профессиональны, чтобы понимать: каждая КВН-игра - это новый лист, все предыдущие достижения никакого значения не имеют, выигрывать надо здесь и сейчас. 

О переменах

Впервые тюменский Межрег проходил на большой сцене концертного зала ДК «Нефтяник» - это одна из лучших площадок областной столицы. «В следующий раз надеемся встретиться в Кремле», - шутили по этому поводу КВНщики, отмечая, что обновленный «Нефтяник» идеален для мероприятий с участием инвалидов. Здесь есть все от особых подъемников для колясочников до тактильной плитки и аудиогидов для слабовидящих ребят. В то же время игра в этих роскошных интерьерах - это особая ответственность и для организаторов, и для команд.

- Честно говоря, было немного страшно, когда узнала, что выступать будем на такой площадке, - вспоминает ведущая, редактор и режиссер Кубка Ирина Голубева, без которой в Тюмени вообще не обходится ни одна особая игра. - Как собрать зал, где найти зрителей? Оказалось, никого искать не надо. Наш КВН интересен, потому и зрители нашлись сами.

И надо сказать, гости Кубка не пожалели. На них обрушилась лавина шуток, цунами лучших песен и номеров, многие из которых в Год экологии были связаны с природой. На обошлось и без реприз не традиционные темы: ЖКХ, медицина, политика... Приветствия, видеоролики, триатлон и музыкальный фристайл - программа юмористического баттла была насыщенной.

Отдельным сюрпризом для зрителей стало выступление почетных гостей Кубка, ребят из команды «Наполеон Динамит», с недавних пор представляющей в Высшей лиге КВН Тюменскую область. Кроме того, подарки в честь юбилея юмористического первенства получили победители Интернет-конкурса и небольшой викторины, которую провели непосредственно перед игрой: зрители состязались в знании наибольшего числа команд Клуба веселых и находчивых.

Что такое КВН

На самом деле игра в Нефтянике — это лишь верхушка огромного айсберга. За каждым выступлением лежит колоссальная работа КВНщиков - к поездке в наш город команды готовятся на протяжении года, сберегая для тюменского зрителя лучшие шутки и номера. Репетируют, выдумывают, устраивают мозговые штурмы, забывая о личной жизни, семейных заботах и бытовых неурядицах.  

- КВН - это спорт, у нас тоже проходят сборы, во время которых мы должны думать только об одном - как добиться успеха, получить максимальный результат. Вместе с тем это должно быть дружеское общение с полезным выхлопом, - уверены профи из «Наполеона».

По сути, тюменский Кубок - это целая программа по воспитанию будущих звезд молодежного движения, настоящих артистов, способных качественно работать на любой сцене. На протяжении пяти дней команды не только выступают перед жителями города, но еще учатся, как правильно это делать. Для участников первенства проходят Школы КВН и мастер-классы с маститыми актерами. 

Учебные «интенсивы» Кубка перемежаются сюрпризами от организаторов. В этом году, например, участникам Межрега подарили поход в гриль-бар со специальной программой «афтерпати». Побывали особые КВНщики и на знаменитых минеральных источниках, ради которых в Тюмень ежегодно приезжают тысячи людей. А еще ребятаознакомились с опытом проведения областных игр КВН, посетив выступления своих друзей по Областному фестивалю - в эти дни его также принимала региональная столица. 

Любопытно, что 2017-й стал для особого тюменского КВНа годом двух юбилеев: Межрег отмечал пятилетие, а областной фестиваль прошел уже в 15 раз. И тоже успешно: 16 команд и три часа первосортного юмора, которым предшествовала кропотливая и длительная подготовка. Чемпионом фестиваля в итоге стала сборная Ялуторовска «Без комплексов».

Кого благодарить?

Учредителями Межрегионального Кубка КВН являются Правительство Тюменской области, Всероссийское общество инвалидов, Лига особого статуса «Своя лига» международного союза КВН, организаторы – Тюменская областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов, ДК Нефтяник им. В.И. Муравленко.

Творческую режиссерско-редакторскую группу возглавила Ирина Голубева (Черезова) – редактор и режиссер игр КВН среди молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, актриса команд КВН «ТГНГУ» и «Нефтегаз», участниц высшей лиги МС КВН. С первого дня с командами также работали творческие кураторы, участники тюменской команды КВН «Русь» и участники театра-студии «Здесь Хорошо» Тюменского Государственного Университета. Волонтерскую помощь в проведении игр КВН на протяжении нескольких лет оказывают студенты Западно-СибирскогоГосударственного колледжа, а также института психологии и педагогики ТюмГУ. 

За неоценимую и бескорыстную помощь искренне стоит поблагодарить партнеров Кубка: картинг-центр «LiveDrive», спортивно-развлекательный центр «Астероид Боулинг», сладкими подарками баловали гостей компания «Тортики на заказ» и предприниматель Ирина Черепанова, а в необычное воздушное путешествие их отправляла аэротруба «FlyRoom» группы компаний «Нео-Ком». Собственные «спасибо» достались и членам, а это сплошь уважаемые и талантливые люди: звезда сериала «Реальные пацаны»ИринаБалахонцева, обладатель Кубка Чемпионов КВН РинатКаримов, актер и автор команды КВН «Наполеон -Динамит»АртемСмирнов, а еще исполнительный директор Региональной Арктической Лиги КВНРуслан Шишкин, прославившийся с командой «Темная армия Вятка», и телерадиоведущая, солистка группы «Роднополисы» Екатерина Реутова.

Как известно, лучший способ научиться играть в КВН - играть как можно больше. В тюменском обществе инвалидов это, судя по всему, прекрасно понимают, когда проводят отдельные игры, фестивали и кубки. В итоге ребята шутят более качественно, что называются, отрабатывают на сцене. И смотреть на них по по-настоящему интересно: это не мероприятие для людей с ограниченными возможностями, это шоу настоящих артистов, попасть на которое - большая удача. Не верите? Тогда добро пожаловать!

Алексей КУЗНЕЦОВ