ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ 

Флаги, транспаранты, разноцветные шары, песни военных лет… Радостные улыбки юных наследников воинской славы, слезы тех, кто потерял на жестокой войне своих ближайших родственников. И нескончаемые фотопортреты участников Великой Отечественной, погибших на фронтах, умерших от ран в госпиталях… Не первый год проходит в Тюмени акция "Бессмертный полк". 

Нынче в шествии «Бессмертного полка» приняли участие почти 115 тысяч жителей Тюменской области, а в самой Тюмени – свыше 75 тысяч человек. В прошлом году в акции в областном центре участвовало немногим более 45 тысяч горожан. 

В строгих шеренгах среди участников "Бессмертного полка" был и губернатор Владимир Якушев, который прошел с портретом своего деда-фронтовика. По мнению главы региона, акция "Бессмертный полк" стала замечательным символом преемственности поколений. 

"В этот день каждый из нас ощущает свою причастность к великому событию, испытывает гордость за свой народ, за легендарную историю страны, на долю которой выпало немало суровых испытаний. Тюменцы стремятся быть достойными славы своих героических отцов, дедов и прадедов. Наш долг – сохранить эту память на века, передать будущим поколениям сильную, могучую страну!" – с таким напутствием обратился к землякам Владимир Якушев. 

Вслед за "Бессмертным полком" по главной площади Тюмени прошагал "Бессмертный батальон". 240 участников шествия пронесли портреты своих близких, погибших при выполнении воинского долга в Афганистане, на Северном Кавказе и в других локальных конфликтах. В поток памяти влилась и «Бессмертная рота» тюменской журналистики, которую организовали мои коллеги. 

Григорий ЗАПРУДИН 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/