ДЕМОГРАФИЯ

Ямало-Ненецкий автономный округ продолжает оставаться в лидерах российских регионов с благоприятной демографической ситуацией. 

В службе записи актов гражданского состояния сообщили, что в I квартале 2017 года в городах и посёлках Арктического региона зарегистрировано рождение 968 мальчиков и 878 девочек. 

Лидер по рождаемости – Новый Уренгой, здесь за три месяца появилось на свет 383 младенца. Второе место в округе занимает Ноябрьск, где зарегистрировано 352 акта о рождении. Именно в этом городе 21 марта на свет появился 50-тысячный житель. На третьем месте Надымский район – 194 маленьких ямальца. В пятёрке лидеров также Салехард и Пуровский район. 

Из общего количества новорождённых в первом квартале больше всего первенцев появилось в семьях Нового Уренгоя (161 ребёнок). Вторых, третьих и четвёртых деток стало больше в Ноябрьске – 149, 72 и 18 соответственно. В рождении пятых и последующих детей однозначным лидером остаётся Ямальский район – 15 семей. 

В ЗАГСе рассказали, что самыми популярными именами, которыми ямальцы называют мальчиков, стали Александр, Артём и Максим, для девочек предпочтительны София, Мария и Виктория. Были записаны и такие редкие имена, как Арсения и Феоктиста.

Говоря о феномене ямальской демографии, специалисты отмечают, что такая позитивная ситуация объясняется не только молодым возрастом вступивших в брак, но и проводимой в округе политикой по поддержке семьи, материнства и детства. На Ямале самый высокий в стране региональный материнский капитал на третьего и последующих детей – 350 тыс. рублей. Многодетные семьи имеют целый пакет социальных льгот. На стимулирование рождаемости направлены прочие социально-экономические меры: повышение качества медицинских услуг, строительство современных комплексов в здравоохранении, организация детского отдыха, обеспеченность местами в детских садах. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО