КАК ЖИВЕШЬ, ВЕТЕРАН?

В самой многочисленной общественной организации Тюмени продолжаются торжества по случаю 30-летия городского клуба ветеранов. 

В феврале и марте на сцене ДК «Строитель» прошли концерты, посвящённые Дню Защитника Отечества и 8 Марта при полных залах. Ведется ежедневная работа в секциях. Многие активисты получили в награду за многолетнюю деятельность и большой вклад в развитие клуба нагрудный «Знак Почёта ТГБОО». Среди них и те, кто стоял у «руля» этого «корабля». 

Ещё в 1988 году пришёл сюда В.Е. Костоломов. С мая 1968-го по май 1969-го он выполнял интернациональный долг во Вьетнаме. В семидесятые годы прошлого века обучал вьетнамцев пользоваться нашей военной техникой. В копилке майора – орден Красной Звезды и орден «Знак Почёта», медаль ДРВ за содружество. В клубе В.Е. Костоломов в свое время был заместителем, а с 1994 г. – его бессменный руководитель. Именно благодаря своему «капитану» и его команде клуб стал свое- образным методическим центром по работе с ветеранами. 

Давайте познакомимся и с авангардом клуба. 

С 1996 г. много лет секцию «Милосердие» возглавляла Е.Д. Лебедева. Елена Дмитриевна не случайно отвечала за эту работу. В годы войны дочь «врага народа» познала ужасы немецкой оккупации, была узницей концлагерей, связной партизанского отряда, санитаркой 383-го особого артиллерийско-пулемётного батальона армии Рокоссовского, рядовой 2-го Украинского фронта, медсестрой госпиталя № 88. Ей не понаслышке знакомо то, как важно одиноким, больным и пожилым людям скрасить их жизнь. С войны вернулась только в 1947 г. В Тюмень приехала по комсомольской путевке на строительство завода ЖБИ-2. Выйдя на пенсию, трудилась ещё и патронажной сестрой в обществе Красного Креста, ухаживала за стариками и инвалидами. Елена Дмитриевна мужественно несёт свой крест милосердия всю жизнь. В гуще событий клуба остаётся и сегодня, хотя и возраст, и здоровье «советуют» отдохнуть. 

А в секции ЗОЖ любой совет вам даст Почётный Гражданин Тюмени, кандидат биологических наук, врач, ученый, известная травница с 40-летним стажем, тираж книг которой превысил за сорок лет тридцать тысяч экземпляров, Л.Н. Сурина. 

– В клуб ветеранов прихожу с удовольствием, активистов знаю как неугомонных и неравнодушных людей. С ними не заскучаешь, а на сцене они и вовсе молодые. Клуб – это неотторжимая часть города, – говорит она. 

Трудно переоценить значение ее просветительской работы в вопросах профилактики здорового образа жизни. Бодрая, живая, энергичная, она не принимает таблеток и считает, что секрет красоты и молодости кроется в правильном питании, посильном физическом труде, хороших мыслях и добрых поступках. В этом помогают и местные травы, если принимать их грамотно. 

Деятельность зампредседателя В.О. Ротбергера в клубе «замешана» на любви к искусству. За годы работы здесь она была многогранна. И всегда ветеран стремился к совершенствованию. В тандеме с незабвенной Тамарой Ефимовной Гильмановой их концерты отличались мягкой лиричностью и душевностью. Да и сегодня без номеров Владимира Оттовича не обходится ни один концерт. Мастера художественного слова и зрители встречают непременными аплодисментами. А ещё на его плечах лежат заботы о материальном снабжении. 

Не последнее место в городе занимает коллектив художественной самодеятельности клуба ветеранов. А какой тут хор! Более двадцати лет им бессменно руководит Н.К. Боярских. Под её началом и вокальные ансамбли «Вдохновение» и «Верность». «Возрастные» артисты постоянно выезжают с концертами на различные площадки города. И Нина Константиновна всегда со своим товарищем – баяном. 

У клуба есть и своя газета – «Голос ветерана». Ее редактор – ответственный секретарь «Тюменской правды» В.А. Михайлов. Василий Андреевич редактор не только газеты, но и целого ряда сборников воспоминаний ветеранов. 

Я рассказала, конечно, не обо всех активистах. Остались за кадром те, кто пришел сюда позже. Без них немыслим ритм жизни клуба. Нам вместе «писать» его историю, сохранять и преумножать традиции. 

Светлана ЕРОФЕЕВА