ЖИЛЬЁ 

В первом квартале 2017 года ямальским семьям, имеющим трёх и более детей, было безвозмездно предоставлено 19 участков: девять – в Шурышкарском районе, восемь – в городе Губкинском и два участка в окружной столице.

С начала реализации закона «О регулировании отдельных земельных отношений в Ямало-Ненецком автономном округе» многодетным семьям выделено 678 участков. Наибольшее количество – в Муравленко, здесь участки получили 124 семьи. На втором месте Салехард, где 101 многодетная семья обзавелась бесплатной землей. В Пуровском районе 88 многодетных семей начали индивидуальное строительство. 

Кроме того, 76 семей выбрали социальную выплату на приобретение или строительство жилого помещения взамен участка. Такая возможность появилась у многодетных семей с прошлого года. 

Бесплатный земельный участок должен иметь подведённые инженерные коммуникации и благоустроенные подъездные дороги, определенные местными нормативами, которые были разработаны муниципальными образованиями в 2013 году. 

Окружным департаментом строительства проводится мониторинг градостроительной подготовки участков для многодетных семей. В настоящее время в муниципальных образованиях ЯНАО генпланами предусмотрено 77 территорий под ИЖС, в составе которых 3 114 земельных участков. Из них 2 007 уже имеют градостроительную документацию, для других проекты планировки находятся в стадии разработки и утверждения. В рамках подпрограммы «Обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, предназначенных для предоставления гражданам, имеющим трёх и более детей» финансированием обеспечена подготовка инженерии для 1 719 земельных участков. В 2017 году на эти цели планируется потратить из окружного бюджета 250,7 млн рублей.

По информации окружного департамента соцзащиты населения, в ЯНАО проживает 10 474 многодетные семьи, из них 3 740 семей поставлены на учёт для получения бесплатного земельного участка под индивидуальное жилищное строительство. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО