В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Окружная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности обсудила паводковую ситуацию на территории ЯНАО в период весеннего половодья. 

На Оби, в районе Салехарда, ледоход начнется 19 мая. Серьёзного весеннего паводка не ожидается, специалисты прогнозируют его в пределах средних показателей прошлого года. Уровень воды в реках Обь, Надым, Таз и Пур будет близким к норме и не должен превысить критических отметок. Толщина льда на ямальских реках сегодня соответствует среднемесячным показателям, запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек на 40% ниже данных 2016 года. 

В центре внимания надзорных органов ледовые переправы и зимние автодороги. Этой зимой специалистами государственной инспекции по маломерным судам было освидетельствовано и принято в эксплуатацию 116 ледовых переправ. Средняя толщина льда на реках Ямала сейчас составляет 93,5 см. Закрытие переправ планируется в период со второй декады апреля по вторую декаду мая. 

В целях предупреждения чрезвычайных происшествий во время весенней распутицы главам муниципалитетов рекомендовано обеспечить безопасность населения. В частности, незамедлительно взять под контроль соблюдение запретов по выезду самоходной техники на ледовые дороги. Необходимо установить запрещающие знаки в местах массового выхода людей на лёд, организовать спасательные посты. Особое внимание уделить безопасности людей на переправах рек Обь (Салехард – Лабытнанги) и Пур (в районе посёлка Уренгой). 

Важно также регулярно рассказывать гражданам об опасности в период таяния льда, информировать о сроках закрытия ледовых переправ, запретах выхода людей и выезда автотранспорта на поверхность водных объектов.

Пресс-служба губернатора ЯНАО