«ЗЕЛЕНАЯ ВЕСНА»

Крупномасштабный проект «Зеленое кольцо Голышманово» набирает обороты. После схода снега самая актуальная задача – очистить от мусора улицы села. Большинство жителей наводят порядок на своих усадьбах, не дожидаясь общественных субботников: так привыкли, и чтобы перед соседями не было стыдно.

– Администрацией района объявлены дни массовых субботников в апреле, мае, июне и сентябре. Мы направили около трехсот обращений к руководителям сельских поселений, предприятий, учреждений, предпринимателям, во все торговые точки с просьбой принять участие в благоустройстве территорий, посадке деревьев, кустарников, создании цветников, а также декоративных композиций из бросового материала. И уже получили много интересных идей и предложений, – рассказала Наталья Шахова, руководитель аппарата главы района. 

Предусмотрено, что в дни массовых субботников вывезти мусор на полигон твердых отходов можно бесплатно. Однако не стоит валить в общую кучу то, что может стать сырьем для местного минизавода, где макулатуру перерабатывают в эковату, а пластиковые бутылки измельчают в крошку и отправляют за пределы области для производства геотекстиля. Здесь принимают пластиковые канистры и ящики, полиэтиленовую пленку алюминиевые банки. Много денег от сдачи не заработаешь, важнее то, что сделаешь свой край чище. В этом году в поселке впервые будут установлены контейнеры для раздельного сбора мусора в самых людных местах, на рынках, у многоквартирных домов. При организации раздельного сбора отходов автомобиль предприятия будет выезжать по вызову в сельские поселения. Образовательные учреждения проводят акцию по сбору использованных батареек. Их можно бросить в специальный ящик и на первом этаже в здании администрации района. 

В детских садах «Елочка» и «Родничок» на следующей неделе пройдет акция «Каждой мусоринке – своя корзинка». 17 апреля сотрудники и друзья краеведческого музея провели экологический субботник в малой деревне Быстрая. Инициативная группа Ламенской школы решила объединить подростков и молодежь, чтобы превратить заброшенный пустырь в центре села в зону отдыха. А еще вовлечь учащихся в процесс дизайнерского преобразования окружающего мира и расширить школьный двор. Школьное лесничество вырастило для этого саженцы кедра и ели. А в теплице дети вместе с родителями вырастят рассаду цветов, и каждый класс создаст свою «классную клумбу!». В мастерской трудовая бригада старшеклассников под руководством наставников сделает из дерева скамейки и сказочные фигуры. Так что впереди много интересных дел. 

Галина БУРОВЦЕВА