СОТРУДНИЧЕСТВО

В ходе визита делегации ЯНАО в Алтайский край состоялись переговоры губернаторов Александра Карлина и Дмитрия Кобылкина. Подписано Соглашение о торгово- экономическом, научно-техническом, социальном и гуманитарном сотрудничестве регионов.

Ямальская делегация, в состав которой вошли первый заместитель главы округа Алексей Ситников и руководители некоторых муниципалитетов, побывали на нескольких производствах Алтайского края. Среди них крупнейшее за Уралом предприятие по выпуску растительных масел – Барнаульский маслоэкстракционный завод компании «Юг Сибири», а также оснащённый самым передовым оборудованием Барнаульский молочный комбинат. 

Дмитрий Кобылкин высоко оценил потенциал данных производств: «Я знал, что ямальцы приезжают в Алтайский край отдыхать, восстанавливать здоровье в Белокурихе. Но меня удивило такое количество производственных объектов с глубокой переработкой сельхозпродукции. Мы тоже, развивая северное сельское хозяйство, делаем ставку на переработку, чтобы поставлять потребителю конечный продукт. Причём продукт экологически чистый и полезный». 

Глава Арктического региона рассказал о перспективах открытия Северного морского пути. Это позволит наладить новый транспортный канал поставки продукции из Алтайского края. В настоящее время на Ямале с этой целью проводятся масштабные работы. «Мы, к сожалению, пока что не имеем прямого транспортного контакта. После окончания строительства железной дороги Северный широтный ход Алтайский край получит выход к арктическому порту Сабетта, а там недалеко и до рынков Европы. Ведь когда-то алтайское сливочное масло поставляли по Оби в Великобританию и далее по Северному морскому пути. Думаю, что к этому мы когда-нибудь вернёмся», – отметил Дмитрий Кобылкин. 

НА СНИМКЕ: «А вот, пожалуйста, Алтайское молоко»

Пресс-служба губернатора ЯНАО