ГУБЕРНАТОРСКИЕ ЧТЕНИЯ 

Тема очередных Губернаторских чтений – «Практики проектного управления в современном мире» – оказалась, как всегда, «в жилу». «Нынешние условия развития региона диктуют необходимость мобилизации ресурсов, которыми мы раньше пренебрегали, уточнения поставленных целей и способов их достижения, а значит, требуют тонкой настройки управленческих функций, перевода их в проектный режим»,– подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев в видеообращении к участникам встречи – бизнесменам, представителям органов государственной власти, членам Общественной палаты, студентам. 

С современными подходами к управлению собравшихся познакомил президент Ассоциации управления проектами СОВНЕТ Алексей Полковников. В свое время он консультировал по данному вопросу администрацию Президента РФ. Руководил и принимал непосредственное участие более чем в сорока проектах создания систем проектного управления в различных компаниях. Среди них – ОАО «РЖД», ОКБ им. Сухого, ОАО «Коми лесная компания», Народный банк Казахстана, ОАО «УралМото», Юкос, ЛУКойл. Эти компании и сегодня можно назвать успешными. 

Проектное управление – это не модное изобретение нашего времени (оно получило распространение в 50-х годах прошлого века), а действительно «важная и эффективная система, если ее правильно использовать, – подчеркнул Алексей Полковников. – Философия проектной деятельности учит быстро действовать в разных ситуациях, реагировать и принимать решения». 

Проект, в узком понимании, предполагает определенные действия, направленные на достижение цели в рамках ограниченного бюджета, в срок и с надлежащим качеством. На первый взгляд, все просто. Только достичь желаемого результата могут далеко не все. Почему? 

Алексей Полковников рассказал о текущем состоянии управления проектами в России и мире. Познакомил слушателей с основными подходами к проектной деятельности, дал целостное представление о системе проектного менеджмента. 

В концепции проектного менеджмента главной фигурой является руководитель проекта – человек, на котором замыкается все: сроки, качество, риски. Он отвечает за проект от начала до конца. Кроме ответственности, у него должны быть власть и полномочия. Только потом начинается работа. «Для начала определите реальные цели проекта и подумайте, сможете ли привлечь дополнительные ресурсы и технологии для их достижения? Если ответы утвердительные, значит, имеются все условия, чтобы проект получился», – наставлял лектор. 

Очень важно не только правильно подобрать команду, но и выстроить вертикаль руководства проектом, грамотно распределить управленческие функции. Алексей Полковников привел пример провального проекта – строительство Бранденбургского аэропорта в Берлине. Комплекс, на который потрачено 6 млрд евро, должен был открыться в 2012 году, но не работает до сих пор. Это не долгострой, там все готово к приему пассажиров. За полгода до официального открытия, когда на стенах были развешаны со вкусом подобранные картины, обнаружились ошибки в системе пожаротушения. Более глубокая проверка выявила около 150 тыс. нарушений. Причина банальная: мэр Берлина назначил руководить проектом близких ему людей, полностью доверяя им. Они же сосредоточились на мелочах типа выбора картин и упустили главное. Утрата контроля привела к тому, что порт не работает. На поддержание его в рабочем состоянии ежемесячно расходуется 20 млн евро. 

Проблемные объекты такого рода есть и в Тюмени, например, Музейный комплекс или подземный переход на Мельникайте. Ну а образцами успешного проектного управления в Тюменской области можно назвать Уватский нефтяной проект, «Ямал СПГ». 

Проектное управление, подчеркнул мэтр, годится не только для крупных проектов, но и для мелких. Он дал аудитории несколько полезных советов и рекомендаций: 

– для эффективного управления проектами нужны компетентные специалисты и разумный набор нормативов; 

– значительная часть проблем в проекте возникает из-за плохой коммуникации; 

– если вы хотите лучше понимать свой проект – надо понимать его содержание, ограничения и риски; 

– в Стандартах управления заключены общие подходы, руководитель должен их адаптировать под конкретные ситуации; 

– чтобы менеджер нормально работал, руководителю нужно задать правила; 

– 27% проектных менеджеров в Германии – это женщины моложе 30 лет; 

– каждый пятый проект не доводится до завершения; 

– проблемный проект целесообразно закрыть на «бумажной» стадии, пока не вложены деньги; 

– для того чтобы сделать успешный проект, нужно понять, чем придется управлять, кто будет управлять и как взаимодействовать. 

Проектное управление хорошо зарекомендовало себя не только в бизнесе. Оно имеет не меньшее значение для органов государственной власти. Более того, управление проектами, уверен Алексей Полковников, это надпрофессиональная компетенция. Она необходима как для продвижения по карьерной лестнице, так и в личной жизни. Председатель Западно- Сибирского банка Сбербанка России Александр Анищенко (содокладчик) рассказал любопытный случай. Одна из его сотрудниц использовала инструменты проектного менеджмента для реализации индивидуального проекта – организации собственной свадьбы. Словом, рассчитала по специальной диаграмме, как выйти замуж. 

Не все так однозначно с применением практики проектного управления в госорганах. Причина кроется в категоричной регламентации должностных полномочий ответственных лиц. Эту проблему во время обсуждения поднял депутат областной Думы Олег Чемезов. 

«Управление проектами в госорганах работает сложнее, чем в бизнесе, – согласился московский гость. – Это совсем другая культура, ограниченная нормативными актами. А есть проектная культура, которая включает в себя право на риск. Если у вас нет права на риск, вы будете работать строго по регламенту, а это сковывает инициативу и приводит к упрощению проекта». 

Рисковать – значит, брать на себя ответственность. Готово ли руководство Тюменской области к таким шагам? Вступивший в дискуссию вице-губернатор Сергей Сарычев напомнил, что новое – хорошо забытое старое. В свое время были реализованы многие проекты, например, индустриальный парк. «Что это, если не проектное решение? Оно просто было оформлено по-другому». 

Что касается регламентации, то вкупе с законами об общих принципах власти в субъектах, о местном самоуправлении, она способна играть позитивную роль. Сарычев вспомнил времена губернатора Л. Рокецкого, когда не хватало ресурсов и нечем было платить учителям, не то что развиваться. «Благодаря программно-целевому методу планирования, когда стали ясны цели и задачи, когда была распределена ответственность, введены мониторинг и система контроля, области удалось выйти из постперестроечного хаоса». 

Можно не сомневаться, на чьей стороне его симпатии: «Мы должны понимать, что проектное управление не подменит нашего регулярного менеджмента, – дал понять вице-губернатор. – Это инструмент точечного, более эффективного решения конкретных целей и задач». 

Диаметрально противоположной точки зрения придерживается неизменный модератор Губернаторских чтений, главный редактор журнала «Полития» Святослав Каспэ. Он напомнил, что Россия «около 30 лет живет в парадигме непрерывного реформирования всего и вся. Выросли целые поколения, которые ничего другого, кроме реформ, не видели. Сами по себе преобразования – вещь полезная. Однако в психологическом плане реформы превратились в самоцель, когда важен не результат, а процесс. Мы перестали спрашивать себя: какая форма должна возникнуть после реформы? 

Проектная парадигма как раз хороша тем, что у проекта, в отличие от реформ, есть начало и конец… О какой игре по правилам можно говорить, если правила при реформировании постоянно переписывают? Это дискредитирует саму идею правил. Проектный подход способен вылечить нас от реформистской лихорадки и научить ценить не процесс, а результат». 

Как бы то ни было, проектная экономика – термин, который уже не вызывает сомнений. Проекты реализуются на государственном уровне, в социальных программах, в бизнесе, в развитии городов. Даже являются инструментом развития человеческого капитала. Наше общество, по словам Алексея Полковникова, становится проектно-ориентированным. Теперь «важно формировать национальный потенциал эффективного управления проектами, причем в целом, а не только в отдельных отраслях». 

НА СНИМКАХ: Алексей Полковников, управляющий партнер группы компаний «Проектная практика»; оживленная дискуссия (на фото Олег Чемезов). 

Ольга РАДУТНАЯ