ЛЕТНИЙ ОТДЫХ 

Первого марта стартовала заявочная кампания на летний отдых и оздоровление ямальских детей.

Юные ямальцы смогут отдохнуть в Тюменской и Ленинградской областях, в Краснодарском крае, Республике Крым, а также в Болгарии. Всего за счёт регионального бюджета предусмотрено 5259 мест. 

Организаторы подчёркивают, что в первую очередь (с 1 по 14 марта) заявки принимаются от льготных категорий ямальцев. Это дети, оставшиеся без попечения родителей, школьники с ограничениями в здоровье, из мало- имущих семей и др. (со всеми категориями можно ознакомиться на портале). Для всех остальных учащихся, проживающих в Арктическом регионе, подача заявок начнётся с 15 марта и продолжится до момента формирования группы. 

Ямальская система подачи заявок полностью автоматизирована. Заявитель подаёт все необходимые документы в электронном виде (www.molcentr.ru). Форма заявления для получения детской путёвки проста и содержит подсказки. Чтобы прикрепить скан- копию документа, не обязательно иметь сканер дома – система принимает фотографии документов, сделанные без помарок и исправлений, например, с мобильного телефона. 

Как только заявка отправляется на рассмотрение – за ребёнком бронируется место в лагере. В течение семи рабочих дней система автоматически извещает о статусе заявки (СМС, сообщение на электронную почту). 

Если у кого-то нет компьютера или возможности подключиться к сети Интернет, можно обратиться в уполномоченные органы по организации отдыха и оздоровления детей по месту жительства. 

Напомним, летнему организованному отдыху детей в Арктическом регионе всегда уделялось особое внимание. Так, с 2014 года в округе запущена и работает собственная программа по обучению сопровождающих и воспитателей организованных групп детей и молодёжи «Наставники Ямала». Она ежегодно реализуется во всех 13 муниципалитетах и предполагает проведение обучающих семинаров с последующей аттестацией и вручением сертификатов. Спустя год после запуска этого проекта доля сертифицированных наставников, участвующих в сопровождении детских групп, составила 46%. В 2016 году их количество уже превысило 89%. 

Помимо оздоровления детей за счёт окружного бюджета, муниципальные образования проводят и собственные мероприятия по организации отдыха юных северян. В целом, оздоровительная кампания Ямало-Ненецкого автономного округа охватывает порядка 30 тысяч детей ежегодно. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО