ФОРУМ 

В Салехарде начал работу III Арктический образовательный форум «Новому поколению Арктики – доступное качественное образование!». 

 Участниками Арктического образовательного форума стали около 350 человек. Среди них представители Фризской академии (Нидерланды), Университета Арктики (Финляндия), Ставангерского морского технического колледжа (Норвегия), эксперты из Швеции, Канады, США, представители Минобрнауки России, Российского Союза промышленников и предпринимателей, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», крупных предприятий, ведущих свою деятельность на территории Ямала, участники образовательных систем Арктического региона из Югры, Ненецкого округа, Красноярского края, Архангельской области, а также представители Межрегионального совета профессионального образования Уральского федерального округа. 

Приветствуя собравшихся, заместитель губернатора Ямало- Ненецкого автономного округа Татьяна Бучкова подчеркнула, что вопросы профессионального образования невозможно рассматривать вне контекста экономического развития того или иного субъекта Российской Федерации. «Успешность региона зависит от того, какое поколение пополнит трудовые коллективы предприятий, действующих на территории субъекта. Насколько профессиональные умения и навыки сможет получить молодёжь в колледжах? Позволят ли они развивать экономику на новых высокотехнологичных основаниях?». 

На Ямале, отвечая на вызовы времени, связанные с острой потребностью в кадрах технической направленности, активно расширяется сеть профильных, корпоративных классов, открываются новые профессии, развивается практика участия в чемпионатах «Молодые профессионалы». Содействие в подготовке учащихся и студентов на уровне современных требований оказывают и предприятия ТЭКа, которые обеспечивают практическую стажировку. Положительным примером сотрудничества предприятия и колледжа является создание корпоративного ресурсного учебного центра для подготовки специалистов в области топливно- энергетического комплекса на базе Муравленковского многопрофильного колледжа. 

Говоря об образовании детей коренных народов Севера, замглавы региона подчеркнула, что в регионе сложилась собственная практика подготовки детей к школе в местах кочевий, позволяющая детям воспитываться в семье, не покидая тундру. Подробно ямальский опыт будет представлен на секционных заседаниях. 

В Музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского открылся образовательный этнопарк «Аркториум», где представлены творческие работы детей и лучшие практики дополнительного образования этнокультурной направленности Ямала и других северных регионов России, направленных на сохранение и развитие культуры и традиций коренных северян. Здесь же пройдут мастер-классы (этнолего- конструирование, национальные музыкальные инструменты, бисероплетение и др.), музейные экскурсии по школьным этнопаркам, выступления детских творческих фольклорных коллективов и другие мероприятия. 

В дни работы форума пройдут два фестиваля: арктических профессий и этнокультурный фестиваль. 

Арктический образовательный форум является хорошей площадкой для обсуждения основных вызовов профессионального развития человека в условиях экономического развития Арктической зоны. Предстоит выработать общие подходы к освоению новых профессий, которые будут востребованы в среднесрочной перспективе в условиях освоения Арктики. 

Ямал также станет полноценным участником международного движения ArcticSkills, причем с собственными компетенциями, среди которых ямальский орнамент, национальная кухня, кочевой воспитатель и выездной фельдшер. 

Помимо регионального образовательного этнопарка «Аркториум», на форуме стартуют новые крупные образовательные проекты: движение «Новый учебник Севера» и масштабная акция «Готовимся к школе». 

В целом, форум позволит объединить усилия Арктических регионов по созданию условий для повышения доступности и качества образования на северных территориях. 

Пресс-служба губернатора ЯНАО