СИТУАЦИЯ

Быть чемпионату мира "Биатлон-21" в Тюмени или не быть? Вопрос поставлен почти по Шекспиру. Но давайте все же оперировать фактами, а не эмоциями. 

Восьмого февраля в Австрии состоялось незапланированное заседание конгресса IBU (Международного союза биатлонистов), где обсуждались предполагаемые изменения наказаний за нарушения антидопинговых правил. Однако страсти разгорелись по другому поводу. 

Исполком IBU предложил Союзу биатлонистов России в добровольном порядке отказаться от проведения чемпионата мира в 2021 году в Тюмени. В противном случае пообещал аннулировать нашу заявку. Однако это право Тюмень выиграла на конгрессе IBU в Кишиневе ещё в сентябре 2016 года. Так что исполком превышает свои полномочия. Соответствующее решение может вынести только конгресс как вышестоящая организация. На внеочередном конгрессе, напомним, представители национальных федераций такую затею не одобрили. 

Так или иначе, подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев, принимавший участие в австрийском конгрессе, решения о добровольном отказе от ЧМ-21 в Тюмени не будет. Мы поборемся за свои права, насколько это возможно. С учетом давления ВАДА на IBU сделать это будет сложно. Только не стоит забывать, что Тюмень уже доказала свою состоятельность в спортивном мире. 

Мария ИВАНОВА