СПЕЦВЫПУСК

Нестабильные грунты и малопредсказуемый климат требовали постоянного отслеживания ситуации по всем объектам нефтепровода. И чтобы знать о состоянии нефтепровода как можно больше, ООО «НИИ Транснефть» совместно с АО «Транснефть – Сибирь» разработали специальную программу геотехнического мониторинга.

На объектах было смонтировано около 50 тыс. деформационных марок для определения изменений планово-высотного положения объектов, пробурено около 5 тыс. термоскважин для отслеживания температурного режима грунтов оснований зданий и сооружений и анализа работоспособности термостабилизаторов.

И сегодня можно смело утверждать, что сотрудники АО «Транснефть – Сибирь» имеют практически полную информацию о состоянии трубопровода и сопутствующего оборудования на площадочных объектах. Мониторинг ведется круглогодично. В системе мониторинга существуют элементы непрерывного автоматизированного контроля, которые в режиме реального времени принимают информацию со специальных датчиков, установленных на трубе и оборудовании. Также присутствует периодический контроль – измерение температурного режима грунтов, внутритрубная диагностика (в том числе определение пространственного положения нефтепровода), аэросъемка и др. Все параметры, определяемые в ходе мониторинга, систематизируются подсистемой обработки данных для комплексного анализа текущего технического состояния объектов нефтепровода и формирования прогноза его изменений при планируемых условиях эксплуатации. Это позволяет своевременно реагировать на любые ситуации.

По результатам, полученным за прошедшее время, хорошо видно, что предусмотренная проектом технология термостабилизации грунтов работоспособна, обеспечивает сохранение стабильного температурного режима грунтов и, как следствие, безопасность эксплуатации возводимых объектов.