ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННОГО 

Северный Полярный Круг… Шестьдесят шесть с копейками северной широты. Никто никогда этого Круга не видел и не увидит. Это все умозрительное, человеческое. Какой- то умник когда-то определил, что этот Круг – что-то вроде математического отношения наклона земной оси к чему-то еще. Господа математики, определяйтесь и дальше, а мы поговорим о другом. О том, как влияет сей Круг на конкретного человека и на человечество в целом. 

А человек конкретный – это известный северолюб и писатель Анатолий Омельчук. Не думаю, что когда-нибудь дождусь от него пиетета по отношению, допустим, к предельно обнаженно- карнавальной Бразилии. Ну, и что? – спросит Омельчук. Мы и не такое видали. А вы когда-нибудь видели розово-синие льды в Карском море? Слышали, как воет пурга в трубе охотничьего зимовья? Чувствовали, как к вам жмутся ездовые собаки, стараясь вас согреть своим теплом, когда непогода застала вас в пути? 

Новая книга Анатолия Омельчука – все о том же: о Севере любимом. О людях, захваченных в арктический плен, о судьбах известных и неизвестных. «Полярный Круг человечества» – Омельчук ставит значение этого мифического Круга во главу угла и в заглавие новой книги. Он полагает, и не без своего авторского основания, что человечество делится на две неравных половины: одна – малая часть, живет севернее Полярного Круга, а другая, подавляющая численностью, – южнее. 

Я прочитал эту книгу вдоль и поперек. Она, как и все последние книги Омельчука, полна загадок. После каждой главы – вопросы: а почему, а как так? Омельчук не отвечает. А зачем? Как я уже писал в одной из рецензий на его книгу – а вы просто читайте Омельчука. Он нашел свой способ общения с читателем, типа, разгадай загадку. Разгадаешь – спасибо. Не разгадаешь – ну, и дурак. 

Омельчук любит Арктику, Север неистово и необъяснимо. Впрочем, объяснить любовь невозможно. В этот раз он привлек, чтобы заинтересовать обыкновенного читателя, крупную артиллерию, например, бывшего губернатора Ямала – Юрия Неелова. 

Юрий Неелов открывается нам не как государев человек, а как… простой комсомольский парень, замерзающий в пурге, спасающий Путина от мороза, дарящий оленеводу фотоаппарат. Это факты из его биографии. Почему мы не знали об этом раньше? Потому что не принято было об этом говорить. 

Неелов рассказывает в этой книге, как ловили щук с Черномырдиным, как ночевал на снегу рядом с приятелем и собаками в пургу… Рожденный на Севере, Неелов остался северным человеком. Таким он и остается по сей день. Он открылся Омельчуку, потому что поверил ему как северянину. А доверие это дорогого стоит. 

Омельчук, как и всякий творческий человек, полон противоречий, что для мужчин вполне понятно, а для женщин, зачастую, неприемлемо. Например, зачем ему в состоянии некоторого изумления ходить босиком по несуществующему в природе Полярному Кругу зимой? На спор. Да мужики же! Дамам не понять. 

А дальше – больше. Людям, состоявшимся в этой жизни, выпадает один клин – жить дальше по накатанной дорожке. Или что-то менять. Омельчук выбрал лучшее – он стал путешествовать. И давай колесить по свету. Аляска, Чукотка, Гренландия… И все – Север. Все – он, любимый. Омельчук, наверное, первый, кто рассказал о трагедии ненцев, жителей архипелага Новая Земля, которых выселили для атомного, а потом и водородного взрывов. И, как всегда, я не берусь передать в подробностях написанное им. Читайте, господа. 

И о любви. Вот любит Омельчук Кастрена, хоть ты умри. А Кастрен – хиленький, больной швед финского происхождения. Но вот ведь зараза – не сиделось ему в Гельсингфорсе, «попер», зараза, в Тюмению, и давай изучать финно- угорские языки, вогулов, самоедов… Зачем ему, чахоточно- больному, это было надо? Наверное, Господь так велел. И он сделал то, что не сделали наши академии. А Омельчук возродил имя этого больного и великого человека, который и по Оби ходил, и по Енисею. Кашлял кровью, но ходил. 

«Полярный круг человечества»… Я знаю два населенных пункта на Полярном Круге – город Салехард и поселок в Якутии Жиганск. Я был и там, и там. Салехард сегодня – город по- европейски роскошный, Жиганск – вместилище бомжей. Южнее по Кругу – Мом на Аляске, Уэлен – на Чукотке… 

В книге Анатолия Омельчука очень много фотографий. Какая красота! Соавторы книги – Александр Кухтерин, Эдуард Улыбин, Юрий Неелов, Игорь Емельянов, Сергей Лыкасов, Максим Марченко – великолепные, творческие люди. Как они понимают красоту Севера! Их от Арктики уже не оттянешь ни за какие коврижки! 

Виктор ЗАЙЦЕВ