С ПРАЗДНИКОМ! 

Приятно, что в череде январских праздников не затерялся День российской печати. Это повод не только принимать заслуженные поздравления, но и поразмышлять, в чем суть профессии журналиста. 

Одни ценят её за возможность первыми узнавать горячие новости. Для других – это трепетная любовь к слову и необходимость самовыражения. Третьи обожают свою беспокойную жизнь за возможность докопаться до правды и помочь людям. Главное – любить то, чем ты занимаешься. И тогда работа, которая всегда с тобой (в театре, магазине, на автозаправке и даже в роддоме – да мало ли какой опыт пригодится для очередной статьи!), будет тебе в кайф. 

Настоящего журналиста кормят ноги (некоторых, к стыду, Интернет). Поэтому мы везде бегом (редакционная машина осталась в далёких воспоминаниях). И вообще газета – это бесконечный марафон: выпустил номер – выдох, начал новый – вдох, и конца не видно, и расслабиться нельзя. Зато мы в отличной спортивной форме! 

Что помогает жить в таком ритме? Наверное, ответственность и преданность делу, которые возвращаются удовлетворением от работы и благодарностью читателей. Многие из них нередко берутся за перо, чтобы поднять ту или иную горячую тему, становятся нашими внештатными авторами. Сегодня им слово. 

Нина ТЕРЕНТЬЕВА, с. Исетское: 

– Завтра День российской печати. Это и мой праздник, много лет проработала в Исетской районной газете. А с восьмидесятых сотрудничаю с «Тюменской правдой». Кстати, выписываю ее с 1974 года, она для меня как родная. 

Что бы я пожелала газете и ее корреспондентам? Как сельский житель хотела бы, чтобы «Тюменка» особое внимание уделяла проблемам деревень. Если они, деревни, будут жить, будет жить и Россия. 

Наступивший год объявлен Годом экологии. И это очень своевременно. Видели бы вы красоту нашего края! Есть на что посмотреть, есть чем полюбоваться. Вот и надо все это сберечь для детей и внуков наших. У нас есть задумка организовать туристическую тропу, а это требует более бережного отношения к природе. 

Ждем «Тюменку» в гости, примем с радостью и окажем помощь в поиске интересных тем. 

С праздником! 

*** 

Кира КАЛИНИНА, журналист: 

– Моё сотрудничество с "Тюменской правдой" началось в конце 2008 года, когда еженедельник "Сибирский посад", в котором я работала, был в полушаге от закрытия и вопрос "Что дальше?" не давал спать… Началось как будто между прочим, с предложения написать то об одном, то о другом. Сама не заметила, как привыкла считать старейшую газету области своей, в разговорах невольно стало вырываться: "А у нас в "Правде"…" 

Притом что средствам массовой информации в нашу "интересную" пору живётся непросто во многих смыслах: мир вокруг меняется, само восприятие информации становится иным. Единственный способ не отстать и не потеряться – самому неустанно двигаться, искать, ловить дух времени. А оно летит незаметно – весной следующего года "Тюменской правде" исполняется 100 лет! На пути к этому грандиозному, роскошному юбилею хочется пожелать родному уже изданию процветания, упорства, молодого задора, свежих идей, интересных тем, харизматичных героев, больших тиражей, увлечённых читателей, преданных подписчиков, самого широкого признания… Словом, высокого творческого полёта! 

*** 

Владимир ВАСИЛЬЕВ, ветеран труда: 

– Газета «Тюменская правда» вошла в мою жизнь с тех пор, как отец, Василий Иванович Семенов, после окончания совпартшколы в 1963 году был назначен организатором сельхозпроизводства в Нижнетавдинском районе. Когда он приходил с работы, мы подносили ему областную газету. Знали, что через некоторое время последует одобрительное: «Напечатали почти без правки». Мы тоже прочитывали написанное батей и очень его материалом гордились. До самой кончины «Тюменская правда» лежала на его столе. 

Когда мы стали взрослыми и завели свои семьи, тоже стали выписывать «Тюменку». Во-первых, как светлую память об отце, во‑вторых, она всегда нравилась – нет небрежностей в языке, материалы на любой вкус: есть от чего получить удовольствие или просто необходимую информацию, есть над чем всерьез поразмыслить и задуматься. В пору, когда я был главой Нижнетавдинского района, приходилось контактировать со многими журналистами. Корреспондентов «Тюменской правды» всегда отличало то, что непременно лично хотели побывать в деревнях и селах, на полях и фермах, чтобы, как говорят, с головой погрузиться в тему, своими глазами увидеть и оценить жизнь территории. В профессиональный праздник желаю им поиска и неугомонности, которые непременно оценит читатель. 

*** 

Нина ДЕРЯБИНА, инженер: 

– Не могу сказать, что читаю каждый номер – газеты, увы, сейчас вообще не выписываю. Иногда покупаю, иногда просматриваю у своей приятельницы. 

Мне бы интересно было почитать что-то женское, душевное. Да ведь у вас, по-моему, такая вкладка была. «Для неё»?.. Или есть? 

Что-то я не встречала материалов о саде-огороде. Разве тема не благодатная? Впрочем, не того вы собеседника выбрали: говорю же, что постоянно не читаю. Что-то меня в последнее время стало раздражать. Может, кризис, а может, холодная зима. Хотя, постойте: не хочу выглядеть абсолютной невеждой. Конечно, какие-то авторы запомнились. Радутная, например. Она по ЖКХ хорошо ударяет, а это у нас больное место. Огнева не раз отмечала. Въедливый, видать, мужик. 

Думаю, газетам сейчас непросто. Так что удачи вам. И побольше читателей. Не таких, как я, а преданных, ждущих каждый номер. 

*** 

Елена ТРЕТЬЯКОВА, социальный работник: 

– Я сотрудничаю с «Тюменской правдой» с февраля 2016 года. Казалось бы, так мало! Но и этого времени было достаточно, чтобы понять: эта газета дает внештатному корреспонденту путевку в жизнь. 

Здесь у новичков появляются наставники. Они учат нас искать темы, собирать материал, писать, фотографировать. Благодаря богатому опыту старейшего издания области мы напитываемся знаниями, творчески растем. Приятно осознавать себя частью команды, профессиональной и сплоченной, делающей информационно насыщенной жизнь целого региона. 

Я поначалу задавалась вопросом: почему для меня, молодого автора, именно эта газета стала вторым домом? «Тюменская правда» – известный в области бренд. Это имя. И быть причастным к этому имени– большая честь. 

В канун профессионального праздника хочется, чтобы наступивший год принес газете и ее сотрудникам столько радостей, сколько дней в году. И чтобы каждый день дарил нам с вами улыбки и частичку добра. Пусть все, что вы планировали, сбудется, а все, что хотели закончить, закончится. 

*** 

Владимир КОНЮХОВ, к. г. – м. наук, ст. научный сотрудник НАЦ РН им. В. И. Шпильмана: 

– Пресса по жизни идет рядом с каждым человеком. Достаточно вспомнить, какой огромной эмоциональной силой обладали в годы войны статьи журналистов, писателей- публицистов, призывавших солдат и офицеров встать на защиту Родины. Константин Симонов, Александр Твардовский, Алексей Сурков, Алексей Толстой, Муса Джалиль… 

Не менее важную роль играют СМИ и в наши дни. Благодаря газетчикам мы узнали об экономических преобразованиях в стране и внешнеполитическом курсе государства, о проблемах в образовании и медицине. Многие вопросы решаются лишь после вмешательства журналистов. 

Вот уже пятый год я дружу с газетой «Тюменская правда». Ее руководство – одаренные журналисты и просто приятные собеседники. О таких говорят: люди с хорошей аурой. Все мои статьи, связанные с историей Отечества, геологоразведкой, освоением нефтегазовых территорий, всегда внимательно прочитываются. Мы обсуждаем композицию, заголовки и другие нюансы. В результате кропотливой совместной работы материал освобождается от шелухи и начинает играть иными, более яркими, чистыми красками. 

От всей души поздравляю коллектив редакции с Днем печати. Желаю крепкого здоровья, творческих успехов, читательской любви. 

*** 

Нурзиля БАВАТДИНОВА, ученица Ярковской средней школы: 

– В этом году я заканчиваю школу. Планирую поступить в Академию ФСИН – федеральную службу исполнения наказаний. Хотя, получив профессию юриста, можно ведь работать военным корреспондентом. Журналистикой стала увлекаться недавно, но с самого детства любила читать и анализировать прочитанное. В том числе и «Тюменку», которую всегда выписывала моя мама Глюзя Яхъевна Анварова. Она – учитель начальных классов в Ярковской средней школе. Мои первые журналистские опыты доверила «Тюменской правде». Хочу стать нештатным корреспондентом «ТП». 

/Фото Тимофея ГЕРАСИМОВА/