ГУЛЯЕМ!

Традиционная рождественская ярмарка, что прошла в Яр-Сале, собрала на центральной площади почти все село. Здесь было на что посмотреть и что купить.

На "бульваре вкуса" бушевал гастрономический праздник. Шашлык, стейки-гриль, настоящий восточный плов, ямальская уха и наваристый бульон из мяса северного оленя, разнообразная выпечка и, конечно же, главный рождественский напиток – горячий глинтвейн! 

В коммерческих рядах развернулась бойкая торговля… В кондитерской лавке можно было найти пряничные домики и имбирные пряники с символом будущего года, мед, чайные наборы, новогодние леденцы. Желающих угощали горячим чаем из самовара на дровах. 

Предприниматель из республики Коми предлагал ягоду и банные веники, гости из Салехарда – мясо и сало. Национальной одеждой и обувью – бурками из шкуры оленя – торговали районные оленеводческие предприятия и предприниматели из Воркуты, Сыктывкара. 

Самым званым гостем ярмарки стало предприятие из Шурышкарского района - МСП "Мужевское", которое традиционно радует жителей Ямальского района молочной продукцией – сметаной, кефиром, йогуртом, творогом. Деликатесы, специально произведенные для ярмарки, представили МП "Ямальские олени" и Салемальский рыбзавод. 

Собравшихся развлекали ростовые куклы, скоморохи. Звучали песни в исполнении казачьего хора. Но честной народ ждал главных виновников праздника. Появление на главной площади районного центра упряжки оленей с Дедом Морозом и Снегурочкой вызвало бурю восторга не только у ребятишек. 

В тот же день в Городе мастеров обустроили резиденцию Деда Мороза, где гость из Великого Устюга принимал гостей. Несмотря на мороз и обжигающий ветер, испытания Бабы Яги (какой же без неё Новый год), праздник состоялся! Дед Мороз и Снегурочка были освобождены из заточения и с удовольствием развлекали яр-салинскую детвору. Проводили игры, танцевальные и песенные конкурсы, загадывали новогодние шарады. Дед Мороз принимал поэтические подношения – стихи, подготовленные ребятами, и в свою очередь щедро одаривал всех конфетами. 

Мастерицы Деда Мороза предлагали ребятишкам изготовить самим себе новогодний сувенир на ёлочку – забавного снеговичка, красивого петушка, ангелочка, поздравительную открытку. Каждый ушёл с подарком и праздничным настроением. 

Впервые в резиденции Деда Мороза работала сувенирная лавка. Помогли её организовать ребята из школ, детских садов и Центра внешкольной работы, участники районного конкурса «Новогодняя ярмарка талантов». Средства, вырученные от продажи, будут переданы в благотворительный фонд «Ямине». Кульминацией праздника стал салют. 

НА СНИМКАХ: хоровод вокруг Деда Мороза; на Яр-Салинской ярмарке.