Традиции

В минувшую субботу, когда тюменцы праздновали День города, делегация клуба ветеранов ранним утром отправилась в деревню Гилева Тугулымского района Свердловской области. Вот уже много лет здесь собираются представители двух областей, чтобы почтить память и отметить день рождения Героя Советского Союза, Героя Монгольской Народной Республики, генерала армии Ивана Ивановича Федюнинского. На его родине действует музей, в его честь открыта стела в красивом уютном сквере рядом с домом, где в далеком 1900 году родился будущий Герой.

Имя легендарного командира широко известно не только на Свердловской и Тюменской земле. Напомню лишь некоторые факты из его биографии. Вступив в солдатские ряды в 19 лет, он вскоре направляется на учебу в 24-ю пехотную Омскую имени III Коммунистического Интернационала школу командного состава РККА. Потом были курсы «Выстрел». За бои на КВЖД Федюнинского награждают орденом Красного Знамени и личным именным оружием.

В сражении на Халхин-Голе с японскими войсками, будучи уже командиром 24-го моторизованного полка, он проявил находчивость, умелое руководство и личную храбрость. В решающий момент полк молодого командира в сопровождении танков прорвался в тыл японцев, нанеся противнику большой урон. За эти бои полковнику Ивану Федюнинскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Велики заслуги генерала в освобождении Ленинграда. Был заместителем командующего Ленинградским фронтом и командующим 42-й армии. Временно, после отъезда Жукова, командовал фронтом. Как командующий 54-й армией активно участвовал в оборонительной и наступательной операциях под Тихвином. Осенью 1942 года ставка ВГК возложила на Федюнинского персональную ответственность за прорыв блокады Ленинграда на правом крыле Волховского фронта.

В декабре 1943 года его назначают командиром 2-й ударной армии, наносившей удар по фашистам с Ораниенбаумского плацдарма, что сыграло огромную роль в снятии блокады. Иван Иванович участвовал в Курской битве, в Таллинской, Восточно-Прусской и Берлинской операциях. Участник Парада Победы.

После войны командовал Архангельским, Закавказским и Туркменским военными округами. В последние годы был военным инспектором.

…От ОДНК «Строитель» до Гилевой путь недолгий. Не успели оглянуться, как проехали мост через речушку Кармак и повернули направо, на улицу, которая протянулась по крутому берегу.

Но прежде, чем встретиться с жителями деревни, тугулымскими и свердловскими официальными представителями, мы возложили венок и живые цветы к обелиску гилёвцам, погибшим в годы Великой Отечественной вой­ны.

Не доезжая до музея, тюменцы вышли из автобуса и направились к ожидавшим хозяевам. Традиционные хлеб с солью, объятия, поздравления. Те, кто приехал в Гилеву на торжество впервые, отправились знакомиться с экспозициями музея. Я с интересом осматривал территорию. Исчезла лицевая изгородь у сквера, зато с боков и сзади выросли современные заборы из профнастила. На воротах двора свежий портрет Иван Федюнинского. Всюду чувствуются хозяйская рука и тщательный уход.

Отмечаю, что ребятишки уже крутятся у полевой армейской кухни, откуда доносится ароматный запах гречневой каши с тушенкой. А вот и торжественная минута открытия праздника. Звучит Гимн России. Затем взволнованный голос Левитана сообщает о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Песни, танцы и другие номера художественной самодеятельности тугулымцев и ветеранов Тюмени сменяются поздравлениями с днем рождения Героя и словами благодарности за его воинский подвиг.

После концерта хозяева и гости возлагают гирлянду воинской славы, венки и живые цветы к основанию стелы Ивана Ивановича Федюнинского. Затем все приглашаются за праздничные столы. И снова звучат поздравления, льются песни, играют гармони. Чувствуется, что здесь собрались те, кто трепетно хранит в своем сердце память о Герое и всех участниках Великой Отечественной войны, с надеждой, что сегодняшнее молодое поколение подхватит эстафету патриотизма и понесет ее дальше.

Прощальные слова, поцелуи, и наш автобус взял обратный курс. Тюменская делегация с благодарностью говорила о генеральном директоре ОАО «Тюменское пассажирское автотранспортное предприятие № 1» Александре Евстафьевиче Пискулине, который предоставил ветеранам комфортабельный автобус.

Василий МИХАЙЛОВ