Постабортный синдром

Тема абортов – самая больная. По сути, отношение к этому явлению нашей жизни делит общество на два лагеря: сторонников и противников. Нет ничего страшнее, чем нерожденный ребенок. Но еще ужаснее постабортный синдром (ПАС), который подрывает психическое здоровье женщины. Об этом мы беседуем с Еленой ШАБАЛИНОЙ, руководителем отдела психологического консультирования Тюменского центра защиты материнства «Покров».

– Елена Юрьевна, тема постабортного синдрома мало обсуждаема, не многие о ней слышали. Как он проявляет себя?

– Постабортный синдром – это расстройство психики вследствие перенесённого искусственного прерывания беременности «по желанию» женщины. Всегда беру слово «желание» в кавычки, так как здравый смысл подсказывает его абсурдность в данном контексте. В психике женщины, у кого-то раньше, у кого-то позже после аборта происходят опасные изменения. Большинство женщин не связывают имеющиеся у них симптомы с абортом. В этом и проблема.

Признаки постабортного синдрома очень разнообразны и обычно диагностируются как известные практически каждому грамотному человеку дискомфортные состояния: депрессии, неврозы, повышенная тревожность, постоянное беспокойство, чувство вины, панические атаки, склонность к суициду, кошмарные сновидения, бессонница, эмоциональные проблемы, агрессивность …

– Получается, что существуют определенные трудности в диагностике постабортного синдрома?

– Проблема в том, что это явление всё ещё мало изучено в нашей российской психиатрии и «соматической» медицине. Причина понятна: годы замалчивания, когда не принято было об абортах даже говорить, не то что изучать последствия. Плюс железный занавес.

Постабортным синдромом надо заниматься предметно и целенаправленно. Для этого необходимы масштабные исследования, на которые опять же требуются существенные финансовые средства. Это очень затратный труд, скрупулезный и длительный. Тем не менее работа в этом направлении проводится и за рубежом, и у нас.

– Постабортному синдрому подвержены все женщины, которые сделали аборт, или все-таки есть исключения? Может женщина просто забыть об этом?

– Наша психика – очень сложная и тонкая материя. Специалисты знают, что женщина, сделавшая аборт, какое-то время может чувствовать облегчение, даже удовлетворение. Ей кажется, что она решила проблему, избавилась от нее. Но это ложные временные ощущения. Дело в том, что мишенями аборта являются человеческая, материнская, родительская структуры личности, то есть бессознательная сфера. Беременность – это природное состояние женского организма, а прерывание беременности – противоестественный акт.

Некоторые говорят, что ничего не чувствуют, что у них все хорошо. Часто это женщины старшего поколения, которые сделали много абортов. Это и есть проявление ПАС, иначе пришлось бы предположить, что мы живём среди аморальных людей…

Если смотреть в государственном масштабе, у нас очень большой процент женщин с абортивным опытом. По статистике, порядка 40% молодых женщин до 30 лет имеют хотя бы один аборт в своей жизненной истории. В целом по стране примерно 70% женщин имеет такой опыт.

Существует, я слышала, еще так называемый «синдром годовщины»…

– Это реакция на дату прерывания беременности или на дату предполагаемого рождения погибшего ребенка. Это как память о родах. Только день рождения ребенка – радость для матери. Сколько женщин признается, что каждый год вспоминают день, когда мог бы родиться у них малыш. Видя идущего ребёнка, мысленно считают возраст того, нерождённого. Синдром годовщины может проявиться внезапной головной болью, необъяснимой агрессией, неожиданным перепадом настроения… Знакома с женщиной, которая каждый год, в течение 30 лет, вспоминает день, когда у нее мог бы родиться сын.

– Есть немало информации о том, что женщины после аборта начинают пить. Оказывается, у нас в стране на 100 мужчин алкоголиков приходится 40–50 женщин с алкогольной зависимостью.

– Чувства безвозвратной утраты, вины, пустоты – тоже симптомы постабортного синдрома. Включаются деструктивные психологические защитные механизмы по типу «регресс», «компенсация», «замещение», происходит стагнация в процессе развития личности, вплоть до деградации. Неудивительно, что женщины могут прибегать к наркотическим средствам, желая забыться. Окружающим, как и ей самой, порой непонятно – вдруг ни с того ни с сего начала пить. А причина все та же: совершено насилие над ее женской природой, над ребенком, в конце концов, над своим родом .

– Что значит эмоциональная отгороженность? Как это проявляется?

– Основные признаки этого явления: подавление мыслей об аборте, попытки избежать ситуаций, разговоров, которые могут вызвать воспоминания о случившемся. Возможна и другая форма – гиперкомпенсация. Она выражается в неестественно спокойном состоянии, нарочитой невозмутимости при обсуждении подобных тем, в забывчивости деталей прошлого и собственной ситуации прерывания беременности.

В отношениях – это разрушение контактов с несостоявшимся отцом нерождённого ребёнка, с противоположным полом в целом; снижение способности испытывать чувства любви, привязанности, нежности. После аборта у части женщин возникает неприязнь к беременным, так как своим видом последние напоминают им о том, чего они лишились.

– Как эмоциональная отгороженность сказывается на рожденных детях?

– Женщина, по определению, созидательница. Если она изменяет своему предназначению и принимает решение прервать зародившуюся в ней жизнь, искажается основа основ ее женской природы.

Это может проявиться в гипоопеке, в стремлении минимизировать контакт с детьми, потому что они будят неприятные воспоминания. Многие женщины, перенесшие аборт и ставшие матерями, часто не могут выстроить правильные отношения с рождённым ребёнком, менее привязаны к нему, не готовы кормить грудью, могут злиться, проявлять раздражительность, даже агрессию, когда он плачет. С другой стороны, это может быть разной степени гиперопека, когда все интересы, цель жизни сосредоточены на том ребенке, который живет как бы за счет всех нерожденных детей. Люди, выросшие в таких семьях, отличаются от тех, у кого не были абортированы братья и сестры, по показателям здоровья, психическим и психологическим параметрам, ощущению счастья и успешности в жизни.

– Как реагируют женщины, когда узнают о ПАС?

– Многие с облегчением вздыхают. Они наконец-то начинают понимать, что с ними происходит, почему им ночью снятся незнакомые дети, откуда депрессия, мысли о суициде. Женщина осознает, что с этим можно и нужно что-то делать. Получится не получится – второй вопрос, но можно работать.

– Мужчину может настичь постабортный синдром?

– Безусловно. Мужчина непосредственно участвует в процессе зарождения жизни. Бывает, конечно, что он не в курсе беременности своей подруги, иногда и жены. От него скрывают правду, тем самым совершая недопустимую вещь.

С момента зачатия ребёнка мужчина уже отец, и он об этом должен знать. Если женщина скрывает такой жизненно важный факт, то их отношения так или иначе меняются, ухудшаются и, как показывает практика, скорее всего, распадутся.

Постабортному синдрому подвержены в той или иной степени не только отцы нерожденных детей, но и те, кто подталкивает к аборту. Очень часто бывает, что на прерывании беременности настаивают мать, свекровь, другие члены семьи.

Что интересно, ситуация может пойти и по другому сценарию. Например, мать заставляла дочку делать аборт. Тем не менее, несмотря на давление, грубое вмешательство в ее личную жизнь, девушка принимает решение оставить ребенка. В таком случае она помогает не только себе, но и тому человеку, который ее толкал на прерывание беременности. После этого меняется она сама и её мать, меняются их отношения. Они начинают находить общий язык, лучше относиться друг к другу. Тот же, кто все-таки настоял на аборте, счастливее не становится. У него также могут проявиться симптомы психотравмы.

– Елена Юрьевна, какой же выход?

– Первое – признать, что у аборта, помимо проблем с физическим здоровьем, есть еще психические и психологические последствия. Я уже не говорю о моральных и нравственных страданиях. Нужно осознать, что проблема существует. Когда приходит понимание, но нет сил справиться самостоятельно, появляется запрос на помощь.

Второе – понять, с чем именно проблема связана. Если человек не осознает, не понимает, о чем речь, то он может сколько угодно ходить и лечиться, но легче не станет, потому что причина не вскрывается. Осознание само по себе помогает человеку справиться со многими осложнениями, бывает, что и с мучительными симптомами.

Третье – обратиться за помощью, если не получилось справиться самостоятельно. Это трудно, а иногда, увы, невозможно. Оказать помощь может специалист (психолог, психотерапевт, врач-психиатр), который компетентен в данном направлении. 

И еще: осознав, что такое ПАС, можно кого-то предостеречь. Это очень важная миссия для таких пострадавших – помочь другим не совершить роковой ошибки.

– Осталась еще одна категория – непосредственные исполнители этого страшного процесса. Уж они-то точно знают, что такое ПАС?

– Врачи тоже люди, они могут чего-то не знать, могут ошибаться. Тот, кто делает аборты, так же, как и многие женщины, часто не задумывается о последствиях. Насколько мне известно, и я в это верю, большинство акушеров-гинекологов негативно относится к данной процедуре.

Вообще гинекология – это особая отрасль медицины. С одной стороны, задача гинеколога – быть на страже репродуктивного здоровья женщины. С другой стороны, на практике приходится сталкиваться с тем, что пока аборты «по желанию» законом разрешены, кто-то «должен» их делать.  Некоторые врачи отказываются от выполнения таких обязанностей, но это требует от них подчас  мужества, вплоть до ухода из профессии.

Что делать и как быть? – извечный русский вопрос. Люди имеют право знать каковы могут быть последствия нарушения законов мироздания. Народ надо просвещать, рассказывать о различных последствиях абортов. Иначе мы получим пандемию психических отклонений и расстройств, окончательно разбитые семьи, несчастных, нездоровых детей и сограждан. Подавляющая часть нашего населения имеет непосредственное или опосредованное отношение к абортам. Это огромное количество людей, десятки и десятки миллионов. Мы находимся у опасной черты. Это как «точка невозврата», когда уже нет выбора, нет шансов вернуться, спастись, исправить. 

Беседу вела Татьяна НИКОЛАЕВА