В среду ночное светило перейдет границу созвездия Лев, где пробудет два дня. Не рекомендуются посевы и пересадки.

С пятницы, 12‑го, по воскресенье убывающая Луна в Деве. Очень хорошие дни для посева семян и пересадки домашних растений, а также для рыхления почвы, внесения удобрений, борьбы с почвенными вредителями.

Когда убывающая Луна в Весах (15, 16), тогда удаются посевы зелени и посадка луковичных цветов для выращивания в зимней теплице. Полив, рыхление почвы, подкормку цветы воспримут хорошо.

В среду, 17‑го, серпик Луны «зависнет» в Скорпионе на трое суток. Рекомендуются посев и пересадка комнатных растений; полив, рыхление почвы и подкормка цветов.

С 20‑го по 21‑е убывающая Луна в Стрельце. Период, когда можно только порыхлить почву в горшках, внести удобрения, «объявить войну» надземным вредителям растений.

Новолуние в Козероге 22‑го декабря. «Запрещенный» день для работы с растениями. И самые короткие сутки в году – зимнее солнцестояние. Но уже 25‑го числа световой день прибавится на 1 минуту.

Во вторник, 23‑го, рекомендуются посадки на семена; рыхление почвы, борьба с почвенными вредителями.

С 24‑го по 25‑е набирающий силу месяц в Водолее. В это время не следует что-либо сеять и пересаживать.

Растущая Луна в Рыбах (26, 27), в Овне – 28‑го и 29‑го. Удачные периоды для посева семян листовых овощей (салата, петрушки) как для выращивания в домашних условиях, так и в зимней теплице. Не забудьте в эти дни попоить своих «питомцев». Эффективно и внесение удобрений.

Последние дни уходящего года (30, 31) растущая Луна будет в Тельце. Это хорошие дни для посева зелени, а также посева и пересадки комнатных растений; внесения органических удобрений.