Интересовался многими направлениями занимательной науки под названием филателия, но приоритет отдавал маркам по живописи. Поэтому тему на областную выставку заявил одну – «Живопись на почтовых марках». Вместе с ним в юношескую секцию коллекционеров входили Елена Майборода, ученица седьмого класса СШ № 21, с циклом марок «Комсомол – боевой отряд советской молодежи», Сергей Фаустов, ученик десятого класса СШ № 25, с темой «Животный мир Африки».

– Марки, конверты, – рассказывает Игорь, – самый распространенный вид коллекционирования из-за своей доступности. Темы у каждого были свои. Кто-то спортивной тематикой интересовался, кто-то – космосом или культурой, иные собирали «лениниану».

Спрашиваю у Игоря, почему он выбрал такую непростую для школьника тему.

223-12-2– Сначала мне было интересно всё, начиная от живописи и кончая географией. Потом привлекли художественные произведения, размещенные на марках. Они принадлежали кисти русских и зарубежных мастеров. Захотелось узнать об этих художниках побольше. Так началось знакомство с историей живописи. Я стал лучше учиться, что очень радовало моих родителей.

– Чем коллекционирование отличается от простого собирательства?

– Оно предполагает сбор, систематизацию и изучение материалов. Поэтому приходилось заниматься в библиотеке; в книжных магазинах для меня оставляли специальную литературу, альбомы художников. Много читал, в том числе библиографические книги. Если встречались названия мест, о которых я не слышал раньше, обязательно находил их на карте. Могу сказать: историю и географию я знал лучше других в классе.

Это сейчас, в век интернет-коммуникаций, любой из нас может выступить на онлайн-форуме или легко получить нужную информацию на порталах и специализированных сайтах. А тогда о новинках филателии узнавали обычно через мэтров клуба коллекционеров. Они вели переписку с ведущими коллекционерами Советского Союза и мира (представьте себе – были и такие в Тюмени!), а также благодаря литературе по коллекционированию, на которую можно было подписаться.

Марками торговали в почтовых отделениях и киосках «Союзпечать». Купить марку можно было за 5 копеек. Наибольшим спросом у школьников пользовались марки Венгрии и ГДР. Из-за качества полиграфии они ценились особенно высоко.

– На школьных переменках менялись марками, – вспоминает мой собеседник. – И мне нравился этот процесс. Тогда же стал членом клуба коллекционеров Тюмени. Только на моей памяти клуб несколько раз менял свою прописку. Помню, размещался в городском шахматном клубе, потом арендовали место в ДК «Железнодорожник», последние пять лет собираемся по воскресеньям в ДК «Строитель».

223-12-1Со временем некоторые направления в коллекционировании исчезают, появляются новые. Уходят и старые коллекционеры. Не стало участника первой Тюменской областной выставки коллекционеров Щекотова Аркадия Константиновича.

– Я благодарен Аркадию Константиновичу и тем тюменским коллекционерам, которые в течение 40 лет умело создавали условия для сосуществования старшего и младшего поколений. Нас, молодых, они учили быть честными, порядочными, а главное – сумели сохранить клуб единомышленников, – сказал мне на прощание Игорь.

7 декабря в ДК «Строитель» состоится слет коллекционеров Уральского федерального округа. В Тюмень съедутся коллекционеры, эксперты и просто увлеченные люди со всех уголков России. Приглашаем тюменских коллекционеров и собирателей посетить это мероприятие.